金坛区推行“三享”模式助力家庭农场健康发展
浏览人数: 2020-11-20

近年来,金坛区严守高标准、高要求,推行“三享”模式,努力培育出一批适度规模、管理先进、效益明显、健康规范的优质家庭农场。截至目前,全区认定家庭农场总数662家,其中示范家庭农场127家,其中省级38家、市级22家、区级67家,全区培育示范家庭农场率19.1%。

一是“优享”档案星级创建。以规范档案建设为抓手,集中性、全覆盖式推进示范家庭农场全面开展档案规范化星级达标建设,以“设立登记、民主管理、财务管理、生产经营、服务能力”等八类文件材料为基础,明确归档范围和档案保管期限,按照应归尽归的原则,请档案专业人员逐家逐户指导农场做好收集整理、归档保管,在档案规范化建设实践中检验促进家庭农场面上质量整体提升的方式方法,逐级推进区示范、市百家示范和省级、国家级示范创建四级联创工作。2020年全区33个示范农庭农场档案规范化“一星级”创建达标。

二是“尊享”专家云端服务。为进一步促进农户、家庭农场、合作社、企业的联合,促进政府机关部门更快捷更有效指导服务新型农业经营主体发展,促进社会各界参与支持新型农业经营发展,金坛区按照“汇集政府力量、凝聚社会力量、聚焦主体力量”的思路,搭建新型农业经营主体发展服务联盟,开发“新农盟”手机APP平台,设置政策宣传、农产品推介、服务“三农”、互帮互助、专家在线等板块,分类构建专家库、新型农业经营主体库、“三农”服务人员库,开设电话、语音、视频一键通即时交流功能,可实现农户在线“问诊”、专家在线指导、在线业务洽谈等。目前“金农盟”手机APP主体软件开发已经完成,ios端已经在安卓和苹果应用商店同步上线。

三是“专享”财政百万扶持。为鼓励促进家庭农场高质量发展积极性,金坛区强化财政扶持力度,对首创且获得国家、省、市、区各级示范考核验收的家庭农场给予2万元“以奖代补”创建扶持资金;对品牌建设、信息化管理和购买社会服务、贴息贷款等给予一定幅度的“核算再补”综合扶持资金,同时严格把关申报立项、督查验收、资金拨付、绩效审计等主要环节,确保财政资金专款专用、用到实处。2020年预计落实区级农庭农场高质量发展财政扶持资金近100万元。

来源:常州市金坛区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统