主打西瓜牌 念好特色产业经
浏览人数: 2020-11-30

  江苏省东台市国家现代农业产业园园区规划总面积26.5万亩,重点发展以西瓜为主、甜叶菊和其他果蔬为辅的产业格局,形成“1+1+N”的复合种植模式。农业产业园紧扣创建目标,坚持高起点规划、高层次合作、高标准建设、高质量发展,创建工作取得了阶段性成效。

  做“特”果蔬产业

  特色产业扩量提质。园区除形成西瓜、甜叶菊两大特色鲜明主导产业外,还种植叶菜、茄果、根茎、豆角及辛香四大类56个品种蔬菜。建成“中国西瓜之乡”、全省唯一的西甜瓜供港基地、省万亩菜篮子基地、上海市外蔬菜主供应基地和全国最大的甜叶菊精深加工基地。东台西瓜畅销长三角地区,“瓜不同”“逍遥农夫的瓜”等新品远销港澳等地。甜叶菊年输出种苗10亿株、辐射全国三分之一地区,甜叶菊精深加工量占全国总加工量46.7%。园区每天发往上海果蔬22吨,是名副其实的沪北菜园子。

  融合发展势态良好。创成江苏省农村一二三产业融合发展先导区。瞄准优势主导产业,园内种植优质西瓜10.63万亩、甜叶菊4.2万亩,新建千亩以上高标准示范种植基地5个、种苗繁育基地4个,招引海升集团投资建设华东地区最大的单体10万平方米智能玻璃温室,先后引进浩瑞生物、翠源食品、辰羽堂生物科技等农产品深加工企业15家,诺亚农业、万兴果业等农业总部企业在园区落户。金津果业新上全国首条无损测糖西瓜分级分选线等。 积极拓展休闲农业、定制农业、生鲜电商、民宿经济等“农业+”形态,新建西瓜博物馆、“三分田”等农旅项目,精心举办西瓜节庆活动,全力打造沪北有影响力的农旅休闲基地。    

  技术要素高度集聚。依托吴明珠院士工作站,深化与中农大、省农科院等科研院所的深度合作,成立西甜瓜产业研究院,引进专业技术人员超50人。发挥农业科技服务超市等技术载体和平台优势,致力研究西甜瓜新品种,攻坚西瓜引种试验、轮作障碍等技术难题,年推广种植“全美4K”“黑晶王炸”等西甜瓜新品达100个以上,“夜须·王炸”成为东台西瓜新晋“网红”,深受市场欢迎。改造提升园内种植大棚,集成运用设施栽培、水肥一体化等技术,引进自动播种生产流水线、自动收割机等设备,机械化率达67.3%。围绕建设数字化园区,新建农业智慧大数据中心、综合管理服务系统,实现生产过程标准化、生产技术科学化、经营循环市场化。

品质品牌持续升级。严格实行“一控两减三基本”,土壤有机质、有机肥替代化肥比例等指标在全国同类地区领先,是江苏仅有的两家绿色防控示范区之一。实行质量安全溯源管理,园区农产品质量溯源覆盖面达85.79%,农产品质量安全抽检合格率达100%。积极发展品牌农业,创成“两品”品牌38个。依托“东台西瓜”国家地理标志、国家农产品地理标志、国家农产品区域品牌、江苏十强区域公用品牌等一批金字招牌,构建“东台西瓜+”品牌体系,培育恋之味、三津屋、沧源、绿利源等一批特色果蔬产品品牌。建设“好味连台”“三仓优选”特色农产品品牌馆,年组织农产品展销活动10次以上。高度重视品牌保护,“东台西瓜”成功申请全国首单地理标志被侵权损失保险。

  联农带农作用显著。推行就业、创业、科技、股权、扶贫等多元化利益联结机制,鼓励企业、合作社与基地农户建立“保底价+市场二次连动价分红”“园区+村集体+企业+农户”股份合作等多种模式,带动就业人数近3.6万人。农业信贷担保金由2500万元提高到4000万元,新增新型农业经营主体贷款风险补偿基金1000万元,帮助园内农户抵御市场风险。2020年,西瓜产销两旺,单价创历史新高,预计农民每亩增收超 6000 元。

  强化统筹推进

  对照国家级园区创建要求,东台农业产业园区还存在一些问题和不足:一是农业精深加工企业和项目不够多。西瓜产业链缺少精深加工项目支撑,甜叶菊加工的方式和产品单一。二是科技引导农业转型升级需要提升。在围绕西瓜、甜叶菊、蔬菜等方面的最新技术、工艺、设备推广应用方面还不够广泛,部分还仅仅停留在示范种植上。三是要素保障有短板。主要集中在农业专业人才缺乏和设施农业用地指标不足。下一步工作计划从三方面着手推进东台园区建设。  

  推进项目进度,提升统筹执行力。重点推进五大类13项31个创建项目建设,充分发挥领导小组作用,成立考核督查小组,做到每一项工作都明责任、定标准、限时间。加强与有关部门沟通对接,对创建项目进行分类管理,定期督查通报项目进展情况,确保项目保质保量完成。同时,全力以赴做好绩效评价和园区认定各项准备工作,确保创成通过验收。推动产业集聚,提升园区带动力。探索创新农业产业集聚模式,依托盐城海升、浩瑞生物等企业,招引储备一批科技含量高、投资体量大、带动能力强的龙头型、基地型和精深加工项目,为园区发展提供强支撑。强化公司运营管理,整合资源资产,主动参与实体化经营和市场化运作,增强自我造血功能。

  注重科技创新,提升技术驱动力。加大产学研合作力度,加快关键技术和薄弱环节的研发和突破,尽快研制出以“东台”命名的系列瓜果蔬菜品种,探索推广各个生产管理环节的“机器换人”技术。通过园区农技推广机构、企业、科技服务超市等平台,加快优质种苗繁育、栽培技术、贮藏保鲜、商品化处理、精深加工、销售推介等技术应用,推进标准化生产进程。

 

来源:202009
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统