苏州市农资打假“春雷”行动取得实效
浏览人数: 2020-12-24

2020年农资打假“春雷”行动开展以来,苏州市农业行政执法支队积极作为,有效保障了春耕生产和农产品质量安全。

一、突出重点,强化监管。根据往年农资打假情况,突出对农药、肥料、种子、兽药、饲料的监管,特别是渔用“非药品”、限制使用农药、水溶性肥料、玉米种子的监管,重点打击无证经营农药、经营假劣农兽药、经营应审定未审定主要农作物种子、生产经营擅自修改标签内容的肥料等行为。截至目前,全市出动执法人员5904人次,检查农资生产经营主体2776个。

二、创新手段,注重实效。强化对往年执法抽检结果的运用,将近两年不合格、投诉举报较多的产品列为重点抽检产品;将生产经营不合格产品的单位(个人)列为重点抽检对象,实行“清单式”执法抽检,提高执法抽检的针对性。截至目前,全市共抽检农资产品385个,其中农药149个,肥料94个,种子18个,兽药45个,饲料79个。

三、加强指导,整体推进。对执法过程中发现的问题,支队执法人员现场填写《苏州市农业农村局行政执法检查交办单》,要求限期查处,按时汇报。对案情复杂,需要进一步核实的,由支队执法人员初步调查后,下发《查案通知》进行督办。对农资打假过程中出现的新情况、新问题,支队深入各市区大队开展业务指导,重点对如何开展渔用“非药品”、宠物兽药、电子商务案件的查处,提升办案能力。截至目前,全市共立案查处案件51起,其中市支队直接查处6起,市支队向各市区下发交办单、查案通知等违法线索15起。

下一步,市农业行政执法支队将持续发力,全力做好下半年农资打假工作,为全市率先实行农业农村现代化提供坚强保障。

来源:苏州市农业行政执法支队
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统