培育农业产业化联合体的路径及着力点
浏览人数: 2020-12-28

  我国农业产业化快速发展,龙头企业实力逐步增强,与小农户的利益联结机制日益完善,联农带农成效不断凸显,进入了农业产业化发展的新阶段。据相关统计,我国生产经营规模在50亩以上的种养大户已达360万,农民专业合作社约193万家,80余万家家庭农场,13万家各类农业龙头企业100多个农业服务组织,农业产业化组织达41.7万。农业产业化经营组织带动农民增收的模式也在不断创新,联合体形态不断涌现。这对在新形势下创新利益联结机制、构建小农户参与的组织联盟、促进乡村振兴提供了新路径。

  培育农业产业化联合体的主要路径

  农业产业化联合体以延伸产业链、拓展产业覆盖范围为表征,以技术融合和体制机制创新为动力,以产业发展和农户增收为目标,通过实现农业生产、农产品加工、农资生产、服务和流通等产加销各环节的融合渗透,形成新技术、新商业模式与新业态,进而带动农村产业布局的优化调整。从案例来看,农业产业化联合体的培育包括以下路径。

  从种植或养殖源头开始,切入加工和渠道销售以及品牌打造产业链模式。立足农业,向农产品加工业和农产品直销、餐饮等服务业延伸,通过把农产品做成工业品,从而提升标准化。如建设农产品加工基地、开办餐饮连锁企业等,或是直接形成链接农业生产、加工和销售的农业全产业链发展模式。农业龙头企业作为该路径的实施主体,发展壮大逐步形成影响农业产业链的技术创新能力、规模优势,并在构建本土产业链、对接区域外农业价值链的过程中,扩大资源、要素和农产品品牌的整合能力,最终实现对农业产业链的控制,对小农户、家庭农场、农民合作社的辐射带动。

  从销售端开始,龙头企业牵头建设生产加工基地,与农户建立利益共同体的组织化模式。“龙头企业+农户”“龙头企业+中介组织+农户”在推动农业产业化方面发挥了重要作用。然而,实践中仍然存在着一些信息和履约方面的制度缺陷:一方面是由于契约不完全,合作社和大户不能制约龙头企业的压级收购行为;二是由于合作社和大户的资产数量有限,龙头企业不能在事后制约他们的机会主义行为。究其根本,违约行为的关键是双方利益联结机制不健全。因此,探讨农业产业化所涉及的各方主体及其相互间的关系,并通过体制机制的改革与创新等来全面打造现代农业高效产业体系,是摆在面前的一大任务。

  村集体引领,以打造农业新场景为手段的“一村一品”模式。2018年6月,农业农村部印发通知,决定实施农村一二三产业融合发展推进行动。力争到2020年,主体规模不断壮大,产业链不断延伸,价值链明显提升,企业与农民利益联结机制更加完善,建成一批融合发展先导区和示范园。其实,从诸多的案例来看,农业产业融合的终极目标就是打造农业新场景,推动农业的发展和农民的增收。

  培育农业产业化联合体的主要着力点

  整合特色资源,推动主导产业发展。主导产业是农业产业化的基础,指在一定区域范围内充分利用当地资源优势或资源潜力,产品市场需求要旺盛或前景看好,在现有产业结构中处于带动作用的产业。要根据区域资源优势,文化传统、产业基础以及市场前景,正确选择主导产业,加以培育与发展。

  发挥地方优势,培育提升农业品牌。品牌化是农业现代化的标志,是转方式、调结构的重要抓手。品牌农业是农企努力方向,是农业市场化与产业化进程中的一种必然。培育提升农业品牌可以从以下几点着手:一是“寻根塑魂”。在消费者心中,建立产地、文化、品种、品质价值差异,是决定农产品品牌成败的第一因素。例如,祁巷村挖掘“祁巷八大碗”的历史内涵,肥西老母鸡追根溯源到汉代贡鸡等。二是建立标准。应尽快构建农产品区域品牌的标准体系。要建立起优质产品的标准。没有标准的产品,最终是走不远的。抓好绿色、有机等产品认证,依托省农产品质量追溯平台,探索建立配套的检验检测分中心。加强标准执行与监督、反馈的科学管理。加强农业精深加工的技术创新,开发新型产品,引领和创造农产品市场消费潮流。三是宣传推广。打造好农产品区域公用品牌,把产品的品质做好,这是最根本的,有了优品,才可能做成名牌。例如,黄桥祁巷村严把质量关以提升品牌价值:祁巷立足香荷芋发展实际举办了2届全国芋头节。另外,注重品牌宣传,吸引中央电视台二频道、五频道、七频道、十七频道和“舌尖上的中国”对“祁巷八大碗”进行专题报道。四是构建供应链。打通生产、加工、流通、销售全产业链,调优产业结构,做优产品品质,加大质量安全管控力度,加强冷链物流基础设施建设,提升农产品分拣分级、预冷保鲜、仓储物流等处理能力。五是拓宽渠道。突出品牌效应,利用互联网、电子商务和新媒体以及展会等多种促销手段,宣传农产品品牌,拓宽农产品产销渠道。重视现代物流新业态,广泛运用现代配送体系、农产品电商等方式,开展“线上交易,线下运输”的销售产业链。

  注重人才培养,发挥能人“领头雁”作用。通过农村能人、乡土人才的带头将农户组织起来,有必要给予农村能人更高的社会关注(例如声誉、表扬等),从而激励农村能人在农村经济组织中更好地发挥其带动和协调作用。另外,积极鼓励“大户”“能人”“村庄精英”“乡贤”等自办企业。将这部分人作为着力培养的对象,开展精准培训,加大以提高农民素质为目标的培训和政策支持力度。

  打造农业产业化联合体,健全利益联结机制。鼓励发展农业产业化龙头企业带动、农民合作社和家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体。一是培大培强龙头骨干企业,鼓励企业对外加强合作,推动现有龙头企业与周边高校加大产学研力度,研究先进技术,政府做好新品种、新技术的服务、指导、推广工作,帮助协调用地指标,牵头外出招商等。二是健全利益联结机制。支持现有农业龙头企业及其他农产品加工企业,与现代农业产业园经营业主和周边农户发展订单农业,合理确定收购价格,形成稳定的购销关系;引导企业向订单农户提供初加工服务、上门检测服务和销售绿色通道;加强指导服务,总结土地经营权入股农业产业化经营经验,推广“保底收益+按股分红”分配模式,鼓励小农户以土地、资金、劳动、技术等要素入股新型农业经营主体,建立完善订单购销、利润返还、直接投资、股份合作等利益联结机制。探索发展期货农业,就是将订单单价与期货市场连接起来进行灵活定价的方式,可以利用期货市场管理订单中的价格风险。

来源:202010
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统