“江苏智慧畜牧”建设启动会在南京召开
浏览人数: 2020-12-31

12月24日,“江苏智慧畜牧”建设启动会在南京召开。省农业农村厅总畜牧兽医师袁日进出席会议并讲话,省农业农村厅二级巡视员黄非主持会议。各设区市农业农村局分管局长及业务负责人、省农业农村厅信息化工作和大数据建设领导小组成员单位及有关处室(单位)负责人等100余人参加会议。

近年来,随着信息技术的迅猛发展,建立共创、共享、共赢的“互联网+畜牧业”产业链生态圈,已经成为现代畜牧业发展的新趋势。2017年,我省先行先试开展动物卫生监督信息化建设工作,目前已建成“智慧动监”一体两翼三大信息系统,创新实现了手机移动检疫电子出证、动物卫生监督检查站车牌自动识别、畜禽养殖保险与无害化处理联动、兽药全链条质量追溯管理等多项功能,系统用户已达18.1余万家,实现业务数据600余万条。

为进一步精准指导畜牧生产、赋能畜牧兽医行业发展、强化畜产品质量安全、实现全链条可追溯监管,我省启动“江苏智慧畜牧”建设,以“智慧动监”信息系统为基础,建设涵盖畜禽智能养殖监测与决策、畜禽产品全链条供需与追溯、重大疫病预警与指挥、畜牧绿色生产监测与调控、畜牧信息化服务与指导、动物卫生信息化监督与管理等六大系统,努力构建养殖、运输到屠宰等全链条大数据库,实现精准化生产、高效化管理、便捷化服务,全面赋能畜牧产业生产链、供应链。

作为江苏农业农村大数据云平台十大业务板块之一,“江苏智慧畜牧”的率先启动将成为我省推进数字乡村示范项目建设的重要抓手。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字农业农村建设,作出了实施大数据战略、数字乡村战略等一系列重要部署安排。江苏省委省政府认真贯彻落实党中央决策部署,省委办公厅、省政府办公厅专门印发了《关于高质量推进数字乡村建设的实施意见》,将建设数字乡村作为推动农业农村跨越发展的重大举措,以高站位、强举措推动数字化建设,全面为乡村振兴赋能。江苏省农业农村厅整合农业农村信息服务资源,谋划建设江苏农业农村大数据云平台(简称“苏农云”),全面推进数字乡村建设。

“苏农云”将依托省政务云平台基础设施资源,打造畜牧、种植、渔业、农村经济等十大业务板块,形成“应用全打通、业务全融合、资源全调度”的江苏农业农村大数据“一云统揽”新体系,充分发挥本系统本部门专业优势和人才优势,集中力量、汇聚智慧,加快推进数字化、网络化、智能化向农业产业体系、生产体系、经营体系广泛渗透,推动全省农业农村信息化提档升级,促进江苏农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为江苏率先基本实现农业农村现代化提供有力支撑.

(省动物卫生监督所 供稿)

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统