武进区推行食用农产品合格证闭环运行
浏览人数: 2020-12-07

从2020年10月起,武进区各市场开办者要求地产农产品生产者需持食用农产品合格证进场销售。食用农产品合格证是借鉴工业品合格证管理模式,由食用农产品生产者在自控自检的基础上自行开具的质量安全合格标识。区农业农村局会同区市场监管管理局联合推行食用农产品合格证制度,有效落实农产品生产经营主体责任,实现了农产品质量安全可追溯。

一是大力开展宣传活动,营造推广氛围。区农业农村局和市场监督管理局共同发放了食用农产品合格证宣传册、宣传横幅、宣传展板、告知书等,多方向大力宣传食用农产品合格证制度推广,各镇(街道)也结合自身各类宣传活动,多渠道营造全区食用农产品合格证宣传推广氛围,让群众广泛了解合格证相关情况。

二是借力村级服务站点,以点带面方便农户开具合格证。今年5月28日,常州市武进区首个以合格证信息化管理为核心的村级服务站点在常洛果品专业合作社成立。随后依托我区现有的一批农业企业、合作社、田头市场、家庭农场等单位,陆续建设了28家农产品质量安全村级服务站。站内配备的食用农产品合格证自助打印终端方便快捷,消费者扫描合格证上的二维码,就可以查到相对应的农产品质量安全各项信息,实现了农产品的信息化管理与可追溯。

三是严把市场准入关。区农业部门与区市场监管部门协同推进,做好食用农产品合格证产地准出与市场准入衔接工作。食用农产品在进入批发或农贸市场时,需提供农产品合格证,经市场管理部门查验后方可进场销售,实现了农产品从田头到市场的闭环式管理。

下一步,武进区将积极吸取全国各地在农产品合格证推行、运作方面的成功经验,进一步落实好食用农产品合格证制度,推动合格证制度落地实施;充分发挥农产品质量安全村级服务站点作用,不断探索符合区域实际情况的合格证开具方式方法,发挥好食用农产品合格证制度的约束和管理机制,不断提升我区农产品质量安全水平。

来源:武进区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统