关于扎实做好全省水产品生产保障供给有效应对新冠肺炎疫情的通知
浏览人数: 2020-02-11

苏农渔〔2020〕5号

各设区市、县(市、区)农业农村局:

当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键阶段,根据2月5日全国农业农村系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情视频调度会议、1月27日省政府新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组农村防控组视频会议精神以及相关联防联控工作机制部署要求,为扎实做好水产品生产和保障供给工作,保持市场充足供应和价格基本稳定,保障人民群众的生活需要。现就有关事项通知如下:

一、抓好水产品生产管理,保障生产稳定。各地要加强现有存塘水产品养殖管理,组织技术力量指导养殖主体抓好水质调控及塘口日常管理,确保疫情防控期间水产品生产稳定。统筹安排好今年养殖池塘生态化改造、设施设备更新维护、水产亲本引进、培育和苗种生产工作,指导养殖主体提前做好准备,协调相关部门、企业做好种苗、饲料等生产物资供应,确保渔业春繁春放工作顺利开展。各级水产技术推广、科研机构要充分利用网络平台、App、微信、短信等信息技术手段,创新服务形式,在疫情防控期间指导养殖主体加强渔业绿色发展新技术新模式的学习和应用,进一步推进水产品健康养殖,提升生产管理水平。

二、抓好水生动物疫病防控,保障产地水产品质量安全。各地要密切关注天气及病害情况,强化防灾减灾意识,认真做好水产养殖病害预警预报、信息发布和防范工作。同时要进一步实施水产养殖用药减量行动,强化投入品监管,强化产地水产品安全监管工作,确保不暴发重大水产养殖病害、不发生重大水产品质量安全事件。要进一步排查安全风险隐患,实施精准打击,做到有案必查,违法必究,对水产品质量安全违法行为始终保持高压态势。

三、抓好水产品产销衔接,保障市场有效供给。各地要及时调度相关水产品养殖生产、市场供给情况,强化监测分析,及时发布水产品供求信息,更好地指导生产和市场供应。要贯彻落实好《农业农村部办公厅交通运输部办公厅公安部办公厅关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知》(农办牧〔2020〕7号)要求,加强与交通、公安、商务等部门协调配合,严格执行“绿色通道”制度,保障存塘水产品和生产资料正常流通秩序,促进水产品稳定供给。

四、抓好防疫措施落实,保障身体健康和生命安全。各地要加强对渔业从业者的摸排工作,特别是对湖北籍(或途经湖北)从业人员及近期从外地返乡人员,进行逐一登记检查,不留死角和漏洞。要加大对渔业从业人员的宣传指导,针对农村地区返乡回乡人员多、来源复杂、流动频繁,防控意识不强、地广人众等薄弱环节,指导从业者增强防护意识,做到返乡离乡要报告、自我防护要加强、有了症状要就诊、公众活动要取消、群体聚餐要禁止、清扫庭院要勤快、造谣传谣要抵制、野生动物要远离“八个要”,确保渔业从业人员身体健康和生命安全。

各地、各单位要充分认识保障当前水产品市场供应充足和价格基本稳定,对维护老百姓正常生活秩序、有效防控疫情的极端重要性,以高度的责任感和使命感,切实加强我省水产品生产和流通工作,确保只要市场有需求,水产品就能捕得起、运得走、供得上,质量有保障。

附件:新冠肺炎疫情防控期水产养殖技术要点

江苏省农业农村厅

2020年2月7日

附件:

新冠肺炎疫情防控期水产养殖技术要点

(一)存塘水产品管理

1、加强水位调控。适当降低池塘水位,将水位逐渐调至80 cm~100cm,以利于提升水温,促进水产品摄食、生长。

2、强化水质培育。早春水温低,肥水困难,应在晴天中午少量多次使用生物肥料,进行培育水质,以稳定水体藻相和菌相;一般鱼池透明度控制在30~35厘米为佳,较低的透明度有利于提高水温,促进水产养殖动物早开食。

3、加强病害防控。按照“预防为主、防治结合”的原则,做好病害防控工作,早春每15天使用漂白粉等消毒剂消毒1次预防鱼病,如发现病害应及时准确诊断,对症用药。

4、适当投喂饲料。选择晴好天气少量投喂优质颗粒饲料,当前的投喂量不超过存塘水产品总重量的0.1%~0.2%为宜,后期随着气温升高,可逐步加大投喂量。

5、科学增加供氧。存塘量大的池塘晴天中午可开启增氧机、微孔增氧等设施1~2小时,营造水体的富氧环境,促进有机物氧化分解、水质培育和病害预防。

6、加强健康护理。作业过程中尽量减少人员接触,作业完成后及时洗手、洗脸、洗澡并更换干净衣服,随时注意个人安全及卫生保护,保证人身安全。

(二)苗种放养管理

    1、做好清塘工作。清塘消毒是苗种放养的前提,也是预防鱼病的重要措施,有条件的养殖户可以用机械设备清除池底表层淤泥、晒塘,放苗前15天再用150kg/亩生石灰消毒。

2、加强水草栽培。“蟹大小,看水草”、“虾多少,看水草”,水草栽培是虾蟹养殖关键技术措施。虾蟹养殖池塘应增加水草品种,应以伊乐藻、黄丝草、轮叶黑藻、苦草、菹草等为主,一般至少要选择2~3个品种,高温草、低温草搭配,行间距宜5米×4米,保持40~50%的覆盖率为宜,以适应虾蟹生长栖息的需求。

3、做好螺蛳投放。螺蛳既是虾蟹喜食的动物性活饵料,也能够通过滤食来降低了水体肥度,促进池塘水体净化。虾蟹池一般每亩池塘投放螺蛳200~400公斤,投放时间宜在清明前后。

4、加强水质培育。早春水温低,肥水困难,应采取生物肥料少量多次进行培育水质,以稳定水体藻相和菌相;虾蟹池透明度应控制在35~40厘米,鱼池透明度控制在30~35厘米为佳,适宜的透明度有利于提高水温和溶解氧,促进水产养殖动物早开食。

5、加强水位调控。早春保持适当浅水位,以便快速提高水温,促进水产动物早开食、早蜕壳。虾蟹池水位控制在60~70厘米,鱼池水位控制在80~100厘米。

6、科学投放苗种。选择良种繁育的优质苗种,最好是当地培育的,可以降低应激反应,苗种要求体质健壮、规格整齐、无病害;选择晴好天气上午放苗,放养前使用3~5%食盐水消毒10~15分钟。部分地区因疫情管控影响放苗,可适当延后放苗。只要在3月中旬前放养结束,如管理得当,对水产品产量及规格影响不大。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统