战疫情!渔业条线省直各单位行动起来了
浏览人数: 2020-02-11

当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键阶段,做好疫情防控期水产品生产和保障供给工作,保障人民群众的生活需要,是当前渔业工作的重中之重。为确保疫情防控期间水产品供给,省农业农村厅第一时间印发《关于扎实做好全省水产品生产保障供给有效应对新冠肺炎疫情的通知》、《关于做好全省海洋渔业防疫管控工作的通知》、《关于开展水生野生动物专项整治行动的通知》,成立由分管领导牵头的保供组,每日调度全省水产品存塘量,组建线上线下科技推广队伍,编制技术要点,狠抓水产品养殖管理,强化水产品产销对接,全力保障我省水产品生产供给稳定。据近日调度,全省水产品供应充足,能充分保障市场消费需求。与上年同期相比,大宗淡水鱼批发价格略高,特种水产品价格持平,走势相对平稳。

省海监总队:深入基层调研。组织人员赶赴连云港开展农村疫情防控工作调研,走访赣榆区柘汪镇马站村和石桥镇韩口村,察看当地农村地区疫病防控、人员排查和管控情况;农产品稳产保供,特别是饲料、农药等生产资料下乡,农产品进城现状;恢复农业生产资料企业生产情况;畜禽防疫工作,特别是禽流感和非洲猪瘟检测;渔业安全生产防控等。加强渔业安全生产管理。2月1日向沿海地区下发了《关于延迟渔船出海生产的函》,要求所有渔船2月9日前不得出海生产,在渔港码头设置防控点,督促渔民不得聚集、不能出海。待出海解禁后,所有渔船要严格审查,落实人员防范措施,做好消毒工作,并每天上报渔民健康状况和生产状况。协助开展疫情防控工作。积极响应基层社区疫情防控工作需要,组织全体人员参加鲁迅园社区疫情防控志愿服务活动。

省渔业无线电管理站:做好宣传引导。通过无线电管理站QQ群,对全省海洋渔船执法人员进行疫情防控期间的安全生产提醒,要求加强疫情期间的船员身体检测,同时加大对违规越界作业渔船进行通报力度。支援一线防疫。密切配合驻地社区疫情防控工作需要,每天委派一名同志担任疫情防控志愿者,扎实做好一线防控阻击战,截止目前测量体温16000余人次,记录外来人员1253人次,车辆620台次。

省渔业互助合作发展中心:落实防控责任。印发《关于加强新型冠状病毒疫情防控的通知》,要求各办事处压实防控责任,把防控作为当前最重要的工作来抓。做好宣传引导。利用“互保e通”信息平台,向渔民会员发送了《关于近期疫情防控的特别提示》,倡议全省广大渔民会员科学认知疫情,保持良好生活习惯,并按照各级政府要求延期出海作业。创新便民措施。出台《关于新型冠状病毒防控期间业务办理相关问题的通知》,在疫情防控期间,简化承保程序,如渔民因故不能亲自到相关办事处办理承保业务,可通过电话、短信、微信等方式先行申报,保单即时生效,相关手续延期补办。

省渔业技术推广中心:加强技术指导,促水产品稳产保供。组织专家编写《疫情防控期间水产养殖苗种放养技术要点》、《防控新型肺炎疫情,做好存塘水产品管理》、《春季大宗淡水鱼生产管理技术要点》、《春季小龙虾生产管理技术要点》、《春季河蟹生产管理技术要点》、《春季青虾生产管理技术要点》,由省厅印发到各市县,成立水产养殖技术指导专家团队,通过电话、短信、微信等方式指导养殖户做好疫情防控期间水产养殖管理。 

省淡水水产研究所:加强技术指导,促水产品稳产保供。疫情暴发后,第一时间成立专家组,充分依托科研团队力量,借助农技耘APP、微信订阅号等平台,通过微信、QQ、电话、短信等手段,积极开展线上线下水产养殖技术指导服务,据不完全统计,目前专家团队发布相关管理措施及技术指导报告3次,阅读量4000人次以上,以微信、电话等方式接受技术咨询8次,开展河蟹、小龙虾、斑点叉尾鮰、沙塘鳢、鳜鱼、大宗淡水鱼等主要水产品的养殖、捕捞、运输、苗种生产管理远程技术指导65次。

省海洋水产研究所:加强宣传引导。利用网络向全所以及涉海产业体系、紫菜协会、海水虾类联盟、贝类联盟等团体发出倡议书等信息33条,宣传和引导水产行业开展科学防疫、联防联控。加强技术指导。为疫情期间海水养殖正常生产提供技术指导36次。利用网络、电话等指导海上紫菜栽培、对虾冬棚养殖、滩涂文蛤的安全生产,宣传水产养殖用药减量行动、水产品质量安全、病害防控技术,指导绿色发展新技术、新模式,指导沿海地区7个规模化企业9万亩在塘脊尾白虾和梭子蟹的水位调控和水质培育。

省太湖渔管办:加强组织领导。1月31日成立疫情防控领导小组,通过微信、QQ、电话第一时间传达上级精神,提高全员认识,制定防控办法,明确责任到人,动员部署落实。加强湖区管理。严格落实封湖禁渔制度,在做好防护措施的前提下强化湖区巡逻检查,扎实做好渔政执法管理,查处2起非法电鱼捕捞案件,确保湖区安全稳定。加强宣传引导。全体职工以身作则,带头遵守相关规定,主动参与防控宣传,劝导督促身边人员。积极支援一线。响应上级号召,开展“我是党员我先上”行动,已派出7名党员志愿者到一线支援结对社区开展疫情防控工作,并正在对接沿湖地方扩大支援范围。

省滆湖渔管办:加强疫情防控。主要领导在春节前后2次督导防疫和管理工作,开展检查10余次。严抓湖区管控。党员干部200余人次日夜坚守岗位,湖区巡查61艇次,巡航2297.9公里。抓好生产。确保2000亩放流苗种野化驯养区、良种场48亩亲本分塘保种生产、13户池塘承包户人员疫情防控三个不断档。支援一线防疫。开展“我是党员我先上”活动,服务地方,参加防疫志愿者活动20余人次。

省高宝邵伯湖渔管办:迅速部署落实。根据省厅安排,迅速成立防疫工作领导小组,明确具体要求及职责分工。做好严密防控。对管辖水域范围内7个县(市、区)12个渔港码头防控情况进行调研,针对渔船交通可能引起的问题形成专门工作建议提交扬州市防疫指挥部,并在扬州市《疫情防控工作简报》刊发。配合省厅农业农村防控组对扬州市邗江区、广陵区、江都区6个村、2个菜市场、1个敬老院及1个农业生产基地进行了检查。

省洪泽湖渔管办:强宣传。利用封湖禁渔时机,出动500余人次、船艇150余艘次,发放资料6000余份,积极向渔民宣传上级精神、疫情动态、防控举措以及相关法律法规,做到了疫情防控与禁渔管理两不误。重防范。加强安全管理,配合地方政府指导渔民开展消毒、防护等防疫工作,确保安全无事故。促供给。联合省洪泽湖渔业协会,指导涉渔企业网上销售,帮助渔民对接市场,促成投放渔产品300余吨,有效缓解了渔民“有鱼难卖”、市民“吃鱼难买”的供需难题。

省骆马湖渔管办:迅速动员布控。1月26日(大年初二)下午,紧急召开主任办公会议,班子成员和部门负责人共11人参会,传达省厅防疫工作要求,逐一排查与湖北有密切接触人员,做好办公区域消毒工作。加大宣传力度。结合封湖禁渔巡航执法,向渔民群众发放防疫宣传单200余份,利用短信平台发送防疫知识短信两次、共3400条,先后3次驱散湖边钓鱼聚集人群。坚持冲锋在前。践行“我是党员我先上”要求,领导干部率先垂范,在做好自身防护的同时,抽调12名党员干部,帮助社区开展执勤劝导工作,每天工作近10个小时,受到广大群众好评。

省渔港监督局:落实防控措施。贯彻农业农村部、交通部海事局关于渔业防疫通知精神,对到期或将到期船检、船员证书的换发、年审及其他相关业务延期办理,由此导致的证书失效,不予处罚。加强组织领导。成立局防控领导小组,明确防控要求,压实工作职责。加强宣传引导。通过工作群通报疫情动态、推送最新防控知识、防控要求。南通新闻媒体专题报导了单位职工家属在隔离病区救治病患事迹。

来源:厅渔业处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统