淮安区农业农村局“四个着力”抗击新冠肺炎疫情
浏览人数: 2020-02-11

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,淮安区农业农村局积极响应、扛起责任,切实承担好农村联防联控工作办公室职责,研究制定联防联控工作方案,细化防控措施,强化督查指导,确保将防控工作做细做实。同时强化领导、压实责任、全员发动,“四个着力”抓好职责内的农业农村防控各项工作。

着力抓好动物重大疫病防控。按照区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作要求,做到早谋划、早部署、早行动,于1月23日下发了《关于做好新型冠状病毒防控工作的通知》,发动各镇(街道)兽医防疫人员开展畜禽疫情排查,及时掌握了解家禽饲养场(户)的免疫、消毒和动物疫病异常情况,截至2月10日共排查畜禽养殖2315场次、屠宰场15场次、农贸市场572场次,排查畜禽2311.18万羽,开展动物疫病监测311份。通过微信群、QQ群、宣传公告纸等渠道和形式宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识,累计对养殖场户和家禽屠宰户发放张贴公告1000份。印发了《淮安区养殖场(户)防控十条》、《淮安区屠宰企业复工复产后防控十条》,共出动3879人次,宣传2142场户。截至2月10日,全区共发放消毒药3.63吨,消毒畜禽圈舍8683间次227.033万平方米,农贸市场572场次11.02万平方米,有效防范了新冠肺炎疫情期间重大动物疫病和其他人畜共患疫病的发生。

着力推进农村人居环境整治。1月30日,下发了《关于开展村庄清洁行动做好疫情防控的通知》,督促指导各镇(街道)扎实推进村庄整洁行动,动员农民群众做好家前屋后、室内室外环境卫生,做好厕所卫生保洁。做到垃圾日产日清,做好重要点位的清洁消毒。同时,每天组织对各镇(街道)人居环境进行督查,指导镇(街道)做好垃圾清理、公厕户厕消毒等工作,降低病毒传播隐患,对督查发现的问题及时进行交办,累计交办问题19个,督促各镇(街道)清理垃圾近600吨,定期消毒公厕100余座。

着力强化农产品生产保供。针对疫情导致部分农产品难以销售的问题,深入近50个种植养殖大户、畜禽养殖场、农产品加工企业开展调研,形成调研报告提交区领导。2月3日和4日,区政府谈效艳副区长分别召开生产保供工作会议和疫情防控期间农产品产销对接会,会商解决生产保供及农产品销售难的问题。主要通过以下几方面做好农产品生产保供:一是加强宣传发动。通过“淮安区发布”发出《致全区农民合作社和家庭农场的倡议书》,鼓励他们在认真做好自身防控、积极参与所在镇(街道)村居防控的同时,切实做好稳产保供工作。分别制定下发疫情防控期间小麦、蔬菜、畜禽、水产、稻虾生产技术意见,指导广大农户切实抓好当前种植养殖业生产管理。二是建立例会制度。每两天召开一次专题例会,交流农产品生产保供工作成效,会商解决出现的相关问题。三是建立稳产保供信息平台。建立农产品产销对接群,目前已吸纳全区151家农产品流通销售企业和种植养殖大户及企业加入,及时推送农产品供求信息,推进产销精准对接。四是开辟“绿色通道”。根据国家、省市相关要求,开辟“菜篮子”产品和农业生产资料运输“绿色通道”,采取设立指定通道,实行“点对点”调运方式,科学解决当前生产原料进不来、农产品流通难的问题。截至2月10日累计办理“绿色通道”车辆通行证117张,帮助各类经营主体运输交易各类蔬菜和草莓332吨、畜禽产品106吨,调进各类饲料近450吨,调出饲料产品560吨、苗猪1500头,有效缓解了农产品稳产保供和生产资料短缺的矛盾。五是强化质量监管。为保障疫情防控期间市民“菜篮子”安全,共在各镇(街道)悬挂宣传横幅30余条,组织农产品质量安全监管人员对相关镇(街道)29多个蔬菜种植大户及生产主体进行了督查巡检,速测样品46个。派驻苏食肉品有限公司的14名检疫人员放弃休息、坚守岗位,认真做好生猪屠宰检疫,确保苏食肉品公司猪肉质量安全。动物检疫人员对淮洲温氏公司、中稳农业发展有限公司猪场出栏、购进的生猪严格把关,累计检疫81车次10325头,有力保障了我区生猪稳产保供工作。

着力集聚全行业全系统力量。一是鼓励关联企业积极承担社会责任。我区扶贫开发重点企业天裔鸽业向区防控指挥部捐赠鸽蛋30000枚,政策性农业保险主承保机构——中华财产保险公司为支持全区抗疫,捐赠本地优质鸡蛋2000斤,用于慰问一线防控人员和解决被隔离群众实际困难,同时也缓解了我区经营户鸡蛋卖难问题。二是倡导新型经营主体积极贡献力量。倡议书发出后,得到各类经营主体的积极响应。据不完全统计,全区有50多家农民合作社、家庭农场参与到宣传动员、防疫消毒、布点防控等工作中来。漕运泾河土地股份合作社在村党组织统一领导下,将自己生产的蔬菜等农副产品送到被居家隔离观察的群众门上,促进了群众思想统一和情绪稳定,做法被江苏新闻交汇点、现代快报及市区两级相关媒体报道;高北稻麦种植专业合作社理事长高长飞捐赠30箱草鸡蛋,并积极参与疫情联防联控工作;平桥李前土地股份合作社向镇政府捐赠10000元,车桥创联农民专业合作社联社捐赠7000余元物资,用于防控工作;博里王安土地股份合作社、飞鹰家庭农场购买价值分别捐资捐物3000余元,慰问值守镇防疫防控一线的同志;顺河三堡土地股份合作社、车桥登峰农机专业合作社、建淮新农人农机合作社、马甸祁庄家庭农场等利用无人机、高地隙植保机等新型农机具参与村居消毒灭源工作,受到群众广泛好评;淮洋家庭农场、两湖水产合作社等主动制作宣传版面、参与防控值守,积极参与所在村居防疫战斗。三是动员党员干部积极担当主动作为。局党委号召党员干部在做好本职工作的前提下积极参与一线防控工作,广大党员干部主动报名,共有19名同志被组织挑选参与社区一线防控等工作。葛东红、董晓君等同志“轻伤不下火线”,带病坚持工作,从1月24日起一直战斗在动物重大疫病防控一线。全局党员干部纷纷在微信朋友圈帮助种植户销售滞销的蔬菜和草莓,累计销售6000多元。农产品质量监管科高玉侠、农业执法大队徐峰等主动帮助种植户从区外购买短缺农药,并将农药免费送到大户手中,降低病害造成的损失,得到农户的高度赞扬。

来源:淮安市淮安区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统