邳州市农业农村局抓实抓牢保供稳产和农民增收工作
浏览人数: 2020-02-11

        当前正值疫情防控的关键时期,邳州市农业农村局切实把保障重要农产品供给和促进农民增收作为打赢疫情防控阻击战和经济社会全局稳定的重要支撑,千方百计牵线搭桥,促进本土“菜篮子”产品“牵手”大型商超,实现市民“菜篮子”市场保供和农民增收双赢局面。目前,全市蔬菜果品、禽肉蛋市场供应充足,价格总体平稳。

        一是全面调查摸底,掌握供求信息。邳州市农业农村局积极对接城区30多家“菜篮子”门店,调查了解其每日供货出货情况、热销品种及需求量。召集华联欢乐买、乐桔乐购、大润发、赛欧超市、盒小马超市等农产品主供商超进行座谈,充分了解当前“菜篮子”产品和生鲜产品经营情况、货源渠道、存在的困难、应对策略及需要政府部门协调解决的问题。同时对全市设施蔬菜生产基地、种植大户进行摸底,全面掌握当前本土蔬菜产品产销情况。汇总梳理形成城区“菜篮子”产品供需信息表。

        二是积极搭建平台,促进产销对接。组建“邳州市农产品产销对接群”,把全市主要农产品采购商、种植基地负责人、种植大户等人员拉进群,在群内发布城区“菜篮子”产品供需信息,生产者和采购商在线沟通,有效解决供需信息不对称问题。2月8日建群当天,车辐山镇多福山农业发展有限公司和大润发超市在群内达成首笔定单――茄子300斤、黄瓜2100斤。召开“菜篮子”产品保供工作专题协调会,动员大润发、华联欢乐买两家保供企业优先采购本土农产品,切实保障菜农生产收益。同时建议两家企业增加订单配送员,加强线上销售,缓解市民外出采购不便及安全隐患问题。协调商务局为大润发、华联欢乐买等农产品保供企业办理运输车辆通行证75个。

        三是打好组合拳,拓展销售路径。开展线上销售。邳州华联欢乐买和大润发超市分别开通网上订单配送“生活组合箱”,两家企业仅2天线上销售蔬菜订单1889份。组织定点销售。在东方花园、鑫惠花园、汇龙国际花园等规模较大的小区开展定点销售,在小区门口由华联欢乐买超市提供蔬菜、水果套餐及其他生活必需品供居民选择,扫码支付交易,以减少人员流动。打通外部市场。指导燕子埠镇等四家上海外延蔬菜基地主动对接上海及邳州周边市场,目前每天向徐州雨润农贸批发市场供货100余吨。建立专供模式。协调华联欢乐买超市与碾庄草莓基地建立专供模式,利用欢乐买超市近200家连锁便利店的优势,助销草莓产品。同时指导当地电商积极扩大网络销售份额,目前该镇娄湖村草莓网络销售份额约占总产的三分之一。

        四是加强技术指导,实现稳产保供。协同市经发局、卫健委等部门成立复工核查组,对经批准待复工的畜禽养殖场、屠宰厂、饲料生产企业,开展复工人员筛选、防控物资准备、防控制度建立、防控措施落实等内容核查。目前正式复工企业6家。开展蔬菜生产技术现场指导207户,远程技术指导65余次。对在田蔬菜采取控水、控肥等技术措施,尽量延迟蔬菜上市时间。同时指导农户做好“春提早”蔬菜的播种与定植,确保后期蔬菜市场供应不断档。

 

来源:邳州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统