关于积极应对雨雪降温天气全力抓好当前稳产保供的紧急通知
浏览人数: 2020-02-12

各设区市、县(市、区)农业农村局:

据省气象部门预测,未来几天我省将有一次雨雪降温天气,13日夜里~14日白天沿江和苏南地区阴有小到中雨、局部大雨;14日夜里~15日,自北向南将有一次较强雨转雪天气,沿淮和淮北地区中雨转大到暴雪,其它地区中雨转小到中雪或雨夹雪,16日雨雪渐止,全省气温将明显下降,24小时气温最大降幅可达10℃~15℃。17日最低气温淮北地区-6℃~-8℃,苏南地区-1℃~-3℃,其它地区-3℃~-5℃,大部分地区有冰冻。当前,全省正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,重要农产品稳产保供尤为重要,各地要高度重视雨雪降温天气防范工作,抓紧组织落实关键措施,最大限度减轻灾害损失。现将有关事项紧急通知如下:

一、切实加强蔬菜、粮油等生产管理

各地要指导农民在做好自身防护的基础上,扎实做好蔬菜、粮油作物田管各项措施落实。要及时组织农民清沟理墒,疏通内外沟系,排水防渍降渍。做好小麦、油菜覆土等工作,露地蔬菜采用遮阳网、无纺布或稻草浮面覆盖,增强防寒防冻能力。组织农民落实好补施肥料、化控促壮等技术措施,促进苗情转化升级,提升抗逆能力,最大限度降低灾害损失。要突出加强设施蔬菜管理,及时加固设施大棚,加强设施防寒保暖和增温补光。已达到采收期的蔬菜,应抓紧组织力量采收上市。

二、切实加强畜禽养殖管理和疫病防控

指导畜禽养殖场户全面排查安全隐患,及时排查畜禽圈舍及水电设施,重点对老旧和易倒塌的畜禽圈舍进行加固,对水管进行防冻包扎防止破裂,对保暖设施进行维护,增强保温防冻效果。舍外放养的畜禽及时赶回,避免受冻死亡。指导畜禽养殖场户加强饲养管理,适当提高玉米、油脂等能量饲料的比例和加饲喂量,有条件的养殖场户,可对畜禽饮用水适当加热。指导养殖场户做好防疫工作,保持畜禽舍空气新鲜,预防动物疫病发生。强化高致病性禽流感等重大动物疫病程序免疫工作,确保免疫密度。严格生物安全措施,加强圈舍及环境的清洁消毒,切实做好非洲猪瘟防控。

三、切实加强渔业生产管理

组织做好养殖设施的检修维护,雨雪来临前要做好防逃设施、塘埂等加固维护工作,加强电路、增氧设备、水泵检修,保证设备设施完好、正常工作。设施渔业要加牢加固大棚,及时清除棚顶积雪,保证生产安全。有水产品的池塘应适当提高鱼塘水位至1.0-1.2米,减轻降温、雨雪对水温、水质的影响,降低水产动物应激反应。存塘密度大的池塘要适时增氧,以防降水造成缺氧死鱼。切实加强水质监测和消毒工作,天晴后养殖池塘可用1ppm漂白粉或10-20ppm生石灰及时消毒。要指导海上作业渔船积极做好防御工作。

   四、切实加强指导服务和应急值守

    各级农业农村部门要密切关注天气变化,组织专家针对当地雨雪降温情况和农业生产实际开展会商,及时加强预警信息和灾害应对技术方案发布和宣传。要针对种养大户、设施农业规模基地等重点对象,强化技术指导服务,组织落实有效防范措施。要加强应急值守,及时调度上报灾害发生情况和救灾进展情况。各地要深入分析低温雨雪冰冻天气对农产品供应的影响,密切关注市场动态,及时发布供求信息,指导农民适时采收成熟的农产品,畅通运输通道,切实保障疫情防控期间稳产保供工作。

                         江苏省农业农村厅

                          2020年2月12日

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统