镇江市织牢“四张网”农村战“疫”再发力
浏览人数: 2020-02-12

面对当前仍然十分严峻的农村地区疫情防控形势,镇江全市上下正以更大的力度、更实的举措,织牢“四张网”,战“疫”再发力,确保打赢农村地区疫情防控阻击战,确保重要农产品有效供给。

织牢蔬果“产销网”,确保“产得出、卖得好”。在镇江市农业农村局、商务局共同推动下,镇江市“菜篮子”产品线上产销对接群于2月5日正式运行。目前,产销对接平台进群人员超400人,主要为农贸、农批、电商、超市、配送、集伙等市场经营主体,以及合作联社、家庭农场、生产基地、规模企业、种养大户等各类生产主体。发布需求信息200余条次、供货信息5000余条次,促成40余个市场主体与200余个各类生产主体成功对接,形成长期稳定的合作关系,产销订单飞速形成,极大缓解了种植主体的“卖难”问题。据统计,通过产销对接平台,每日销售蔬菜、草莓等地产农产品达80余吨。同时,协调相关部门,畅通农产品“绿色通道”,确保供应渠道畅通。指导各地严格落实“菜篮子”市长负责制,强化技术服务,指导各类生产主体通过设施生产和栽培技术管理,全力保障蔬菜生产和供应。此外,坚持早着手、早准备,抓好春耕生产,采取有效措施储备种子、化肥等农资,检修农机,做到疫情防控与农业生产“两不误、两推进”。 

织牢复工“保障网”,力争“防护好、生产好”。制定印发了《镇江市农业生产经营主体新型冠状病毒肺炎疫情防控指南》,指导各地建立了复工督导员和挂钩服务制度,实现重点农业生产经营主体(农业产业化龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等)督导全覆盖、服务全覆盖。复工准备做到“六落实”:落实主体责任、落实健康排查、落实防疫物资、落实清洁消毒、落实人员防护、落实复工手续;生产经营做到“五个严”:严格用工要求、严格个体防护、严格卫生整治、严禁聚集活动、严格登记管理;疫情处置强化“四个管理”:健康异常职工管理、密切接触者管理、消毒管理、停工管理,以此维护正常生产经营秩序,切实保障职工身体健康和生命安全。目前,全市129家市级以上农业龙头企业(国家级5家、省级39家、市级85家),共计复工32家,其中10日前复工的企业13家(均为生产保供企业),10日复工的企业19家。

织牢党员“服务网”,积极“当先锋、作表率”。镇江市农业农村局党委制定了《党员志愿者服务行动 打赢疫情防控阻击战工作方案》,成立了疫情防控和生产保供共11个党员志愿服务小组,48名党员干部参与,每个小组分别由一名处级党员领导干部带队,奔赴农村一线,以“四不两直”方式,开展疫情防控志愿服务。目前,共开展疫情防控志愿服务行动63次,对30个镇(街道)的138个村疫情防控情况进行了检查督导,提出科学防控建议86条,指导当地利用农机、无人机进行高效消杀作业10余批次,解决了一批防控物资落地问题。2月10日,镇江市农业农村局领导带队分赴8个市区农村战“疫”一线,向新型农业经营主体和基层党员、干部捐赠消毒液等疫情防控物资400箱,用于支持基层农业生产和加工经营主体疫情防控。同时,及时发出《致全市农业农村系统广大党员干部的倡议书》,倡导全市农业农村系统广大党员干部当先锋、作表率,坚决抓好疫情防控和生产保供,坚决打赢疫情防控阻击战。

织牢源头“管控网”,做到“防输入、防扩散”。构建完善“市县镇村”四级防控体系,严格人员和公共场所人员管控。公安部门协助对外地来镇人员开展全面排查,确保一人不漏;对公共服务娱乐场所开展拉网式清查检查,关停农村公共娱乐活动场所4756家;住建部门关停乡镇和农村建筑工地468个;交通部门在农村公路共设卡口77处,其中46处设置硬隔离设施,31处检查点;城管部门组织对全市农村48个垃圾中转站、36625个垃圾房(桶)、1278辆垃圾运输车、715个公厕进行消毒,为全市农村一线环卫从业人员发放口罩8581个;人社部门开展返乡农民工就业指导服务31人次,新增返乡农民工就业岗位1310个,开展外出务工人员就业状况问卷调查16份;民政部门对141家农村养老机构做好封闭管理、日常消毒、体温检测,对全市267名农村留守老人开展电话探访服务,对680名留守儿童情况进行巡访,建立了6天一轮回机制;农业农村部门排查畜禽养殖场户836家,实施重大动物疫病免疫生猪1954头、家禽15.16万羽;组织全市6家生猪定点屠宰场开宰;商务部门检查农村农贸市场31家、商超63家、加油站11家,农村市场生活必需品供应充足,销售平稳;文广旅部门利用“镇江乡村游”微信公众号和小程序开展“微爱接力、美丽行动”活动;卫健部门向丹徒区和镇江新区下达基本公共卫生服务(疫情防控)专项经费175万元,用于乡村和城市社区疫情防控工作。

来源:镇江市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统