新沂市全力做好疫情防控期间“菜篮子”生产保障供给和农产品质量安全工作
浏览人数: 2020-02-13

        为积极落实省级疫情防控一级响应和市委、市政府关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控的重要决策部署,按照国家农业农村部、省农业农村厅有关要求,新沂市农业农村局在局领导班子带领下,提高政治站位,强化使命担当,全力以赴做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间“菜篮子”生产保障供给和农产品质量安全工作,措施得力,落地见效,做到疫情防控和生产供给两不误,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物质保障。

        一、高度重视,部署在前。

        新型冠状病毒肺炎疫情发生后,新沂市农业农村局全面贯彻落实省、市决策部署,做好疫情防控工作的同时,严格落实各项应急制度,全力以赴做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间“菜篮子”生产保障供给和农产品质量安全工作。第一时间成立以局长魏联善为组长的新沂市农业农村局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,下设农产品保供组、动物疫病防控组、后勤保障组等6个工作组,加强组织领导,强化应急处置。印发了《关于制定应对新型冠状病毒肺炎疫情抓好蔬菜生产保障供给实施方案的通知》。

        二、抓好“菜篮子”产品生产和市场供应。

        新沂市农业农村局安排相关科室及时了解主要农产品供求信息,合理安排蔬菜、畜禽等重要农产品生产,保持正常生产秩序,确保“菜篮子”产品有效供给。一是指导本地菜农抓好在田蔬菜管理,抢收已成熟的蔬菜上市保障市场供应,保障“绿色通道”畅通。二是统筹做好疫情防控和生产供给,确保养殖业生产稳定和畜禽产品有序供应。建立屠宰、饲料生产企业消毒、防护、报备制度,加强主要人畜共患病和常见病的防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情。三是及时跟踪生产供应及市场价格情况,做好研判预警分析,确保市场稳定供应。经调查,全市在田蔬菜面积4.2万亩,叶菜类、根菜类、茄果类等种类齐全,数量充足;市场蔬菜、肉蛋等量价情况都较为平稳,猪肉供应充足、价格稳定;我市瓦窑、新安等城郊设施蔬菜基地每日向城区菜市场供应蔬菜55000斤,能够满足市区人口每日消费需求。

        三、加强监测监管,确保“菜篮子”产品质量安全。

        一是严格落实属地监管责任,决不能因市场急需产品而忽视质量安全。由局质监科牵头各农技中心配合,按照“谁生产、谁负责”的原则,明确农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等生产者第一责任人责任。加强施用农药监督管理和生产指导服务,指导科学安全用药,严禁使用高毒、禁限用农药,严格遵守农药使用安全间隔期采收蔬菜产品,严格按照生产规程进行生产,防止乱用药、滥用药问题发生。加强上市前蔬菜等“菜篮子”产品质量安全监测,防止农药残留超标产品流入市场,从源头上确保产品质量安全。二是指导畜禽企业开展防疫消毒应急物质储备工作。督促全市所有养殖场户开展免疫和消毒工作,强化非洲猪瘟等重大动物疫病防控,严格落实非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病综合防控措施,并统筹做好主要人畜共患病和常见病的防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情。严格按照免疫程序指导养殖场做好重大动物疫病基础免疫,确保应免尽免,督促养殖场加强生物安全管控,加大消毒频率,严格控制外来人员进入养殖场内部。市畜牧兽医站积极做好重大动物疫病防控应急物质储备,储备消毒剂3吨,防护服2000套,一次性口罩15000个,手套5000双,鞋套5000双。三是严路检执法检查。为防范疫情输入,新沂市在各高速公路进出口设置了临时检测站,加强入城车辆的检查,筑牢疫情防控的第一道防线。从1月28日开始,新沂市农业农村局动监所派出8名党员干部,赶赴全市高速公路收费站出口防疫临时路检站,进行24小时值班,严格检查过往车辆,并进行消毒,根据上级文件要求对进入全市外地家禽予以劝返,拒绝签章。

        四、畅通“菜篮子”产品销售渠道。

        疫情发生以来,一方面居民宅在家中不方便出门买菜,一方面是菜农的蔬菜滞销。那么,如何打通这两者之间的瓶颈呢?一是由新沂市农业农村局相关科室建立徐州地区及本市区保供生产和销售主体名单,引导广大农业生产经营主体加强市场信息沟通,主动与农产品营销主体、批发市场、农贸市场、超市对接,及时提供农产品信息,出现调运困难情况及时向当地政府或农业农村局反映。二是由新沂市农业农村局相关科室牵头,徐州瑞泽农林科技公司和新沂市同城跑腿有限公司,搭建一个“爱心菜篮”电商公益服务平台。由徐州瑞泽农林科技公司负责平台运营、分拣、包装,新沂市同城跑腿公司负责免费配送。市民足不出户,在手机上下单,在家门口就能拿到菜,让“菜园子”直通“菜篮子”。

        五、多渠道、多形式广泛宣传。

        新沂市农业农村局及时编印《告全市农民朋友书》《给乡亲们的倡议书》《抗击疫情!新沂市农业农村局向全市农业生产经营主体发出倡议》等宣传材料15000余份发放到各乡镇,同时通过局官微、融媒体等形式宣传疫情科学应对举措,减少农民群众恐慌;局多次派出多名专家和年轻党员干部,到乡镇、街道协助开展乡村环境整治、疫情防控宣传、大棚蔬菜安全生产等工作。由于宣传得力、农产品生产供应有序、农产品质量安全得到保障,全市没有出现一例农产品哄抬物价、囤货居奇、生产供应秩序混乱情况,为全社会打赢这场疫情防控阻击战做出了应有的贡献!

 

来源:徐州市农业农村局农产品质量安全监管处、新沂市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统