丰县范楼镇夯实基础持续推进乡村振兴
浏览人数: 2020-02-14

2019年以来,丰县范楼镇党委以产业振兴、生态宜居和乡村治理为抓手,强化抓重点、补短板、强基础,持续推进乡村振兴。

围绕产业振兴,推动农民持续增收致富。以特色蔬菜基地为抓手,以牛蒡种植和深加工为突破口,建成2个万亩牛蒡种植示范园,以及发展山崎、满春等20余家农业企业实施牛蒡、洋葱、西兰花的精深加工和冷贮保鲜项目,带动了5万余农民增收致富。加大产业结构调整,积极探索“合作联营”的产业发展模式,将特色蔬菜种植与农业企业加工产业优势融合,建设早春土豆、蒜薹、韭黄、西兰花、胡萝卜、洋葱、青刀豆等“订单农业”种植基地5万余亩,还带动5000余农户发展特色蔬菜种植业。6月份,在镇内成功主办中国首届牛蒡高峰论坛,并多次召开牛蒡产业园专题建设论证会,投资3.2亿元开工建设中国牛蒡产业园。依托丰县农干校全年培训新型职业农民2186人,协调镇农商行为创业群众申请小额贷款1581万元,用于特色蔬菜种植基地项目建设。协调徐州满春食品有限公司优先培训安置本镇有劳动能力的农户近500人就地就业,村民汪永峰、汪永进、孙同宝2019年仅在该企业打工收入人均达4.5万元。

围绕生态宜居,夯实美丽乡村建设基础。强化生态优先的新发展理念,大力开展美丽乡村建设和农村人居环境整治活动,全镇各村已初显村容整洁、道路通达、环境卫生、水清岸绿、人和景美的宜居面貌。全年全镇共清理各类垃圾15万立方,拆除各类违章建筑物2.2万平方米,清理村内坑塘、排水沟500余处,改造规整强弱电线路25千米;栽植绿化苗木10万多棵,安装路灯1500余盏;投资145万元建设标准化垃圾处理中转站3座,投资170万元建设水冲式公厕34座,确保每个行政村1座、镇区3座;制作安装村庄标识牌230个。坚持“高起点规划、高标准建设,循序推进、逐步完善”的建设思路,总投资4.1亿元新建面积23万平方米,建成了安置农户1682户的新农村住宅小区,着力打造了具有范楼特色的美丽宜居样板。

围绕乡村善治,全面提升农民综合素质。健全完善“三治结合”的乡村治理体系建设,打造“一站式”镇村服务平台,推广“走村串户一线工作法”“乡贤工作室”等做法,充分利用260余名乡贤的模范作用,带动村民讲文明、懂礼貌、孝老爱亲,发扬传统美德。融合镇文化活动中心,投资500万元建设高标准新时代文明实践所,成立31支新时代文明实践志愿者服务队,在镇区和谐广场、各村党群服务中心等公共场所,设立了高标准的“文明使者志愿服务站”。在各村广泛开展了“邻里守望”志愿服务活动,村民自发组织26支村文体骨干队伍,全年共开展具有乡土特色的演出120余场。深入开展“十星级文明户”“文明家庭”“孝老爱亲”评选活动,通过道德建设、移风易俗和社会主义核心价值观教育,使农民群众精神风貌和乡风文明程度焕然一新。

来源:省委农办督查考核处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统