省洪泽湖渔管办:建立“五联”工作机制,坚决打赢疫情防控阻击战
浏览人数: 2020-02-18

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,省洪泽湖渔管办高度重视,在做好自身防疫工作的同时,立足洪泽湖实际,加强共驻共建共治,联合沿湖地方各级政府、部门、村组、协会、企业、群众等一切可以联合力量,以非常之“役”打赢非常之“疫”,坚决阻止疫情进一步蔓延,取得了显著成效。目前,洪泽湖渔区没有发现1例确诊病例。

一、防疫“联宣”,营造浓厚氛围。针对疫情宣传工作面广、量大、任务重、人手紧缺问题,我们结合封湖禁渔工作,主动配合地方政府、部门、村组开展工作,出动执法500余人次,执法船艇150艘次,发放《新型冠状病毒防控知识》《预防新冠肺炎注意事项》《致渔民朋友一封公开信》等宣传资料10000余份,向渔民宣传上级精神、疫情动态、防控举措以及相关法律法规,引导渔民科学防范疫情,合理安排生产生活,保持个人良好卫生习惯,劝导群众取消聚餐聚会,做到少出门、不聚集,不信谣、不传谣、不造谣。同时,联合地方电台、广播,制作针对洪泽湖渔业渔村渔民特点的防疫节目,大力宣传防疫知识。

二、信息“联通”,畅通沟通渠道。为提高疫情防控成效,我们打破“信息孤岛”,与地方政府以及公安、渔政、水利等部门建立健全了疫情防控信息共享、线索互通等工作联系机制,并通过微信群、QQ群、电话等方式,定期或不定期互通疫情防控动态信息,及时通报防控工作进展情况,交流经验、分析不足、部署工作,有力推进了防疫工作的高效高质开展。

三、爱心“联手”,践行初心使命。积极响应习近平总书记“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”的伟大号召,联合全体党员干部、有关协会、涉渔企业开展了“抗击疫情 武汉加油”爱心捐赠活动,募捐到爱心捐款6.5万元,为打赢这场没有硝烟的战争贡献了“洪泽湖渔业力量”。针对渔民非常时期出行困难、买菜不便的难题,联合地方政府和部门,安排专人到超市采购新鲜蔬菜和大米,及时送往渔民住家船,保障了他们的生活所需。为帮助渔民安全度“疫”,在自身酒精、消毒液、口罩等防疫物资极其短缺的情况下,我们一方面拿出一部分备用物资,一方面联合有关部门多方筹集物资,并第一时间送到渔村防疫点,一定程度上缓解了渔民防疫难题。针对渔家子弟学习资料无法打印的难题,我们在基层设立了免费的“暖心打印室”,解决了渔家子弟“停课不停学”的后顾之忧。加强养殖生产管理,按照省农业农村厅《新冠肺炎疫情防控期水产养殖技术要点》指导渔民开展养殖生产,为保证大灾不减收打下基础。联合省洪泽湖渔业协会,指导涉渔企业网上销售,帮助渔民对接市场,促成投放渔产品300余吨,有效缓解了渔民“有鱼难卖”、市民“吃鱼难买”的供需难题。

四、执法“联动”,严打违法行为。现在正值洪泽湖封湖禁渔期,我们认真落实农业农村部、国家市场监管总局等五部局联合印发的《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法工作的通知》,联合地方公安、水警、渔政、食药环等部门,既把注意力放在水上,坚持24小时下湖巡查,严厉打击各类违法违规行为;又把注意力放在岸上,切实加强非法渔获物买卖、销售、消费等信息的收集工作,掀起了打击猎捕、运输、携带、收购、经营非法渔获物等违法行为的专项浪潮,形成了水上围追堵截、岸上严防死守的强大合力。同时我们向社会公布了“0517-84555666”的24小时咨询举报电话,并实行渔政指挥中心24小时值班值守制度,全天候接受群众咨询举报,努力做到让非法捕捞无所遁形、非法渔具无处藏身、非法买卖无法进行。

五、阵地“联防”,加强排查处置。基层渔政大队积极协助地方乡镇、村组开展疫情全面排查工作,对所有村民、外出打工人员、外来暂住人口实行“一户一人一表”登记造册,密切关注发热、乏力、干咳等症状人员。加强重要航道入湖口巡逻工作,联合地方镇、村等对上游来船进行逐船核查登记,无特殊原因外地船只一律劝返,本地船只船员安排专人负责测量体温、人员登记和船只消毒。1月29日夜里10点多钟,渔政二大队得知有一个渔民从外地回来进了湖区,他们连夜安排三人配合地方政府找到该人,并带离湖区入院检查。机关支部、老干部支部积极协助社区加强老旧小区管理,严把外来人员出入关,保证了防控不留死角、全覆盖。

 

 

来源:省洪泽湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统