徐州市农业农村局积极推进全市农村疫情防控和农业生产工作
浏览人数: 2020-02-18

        2月17日下午,徐州市农业农村局召开专题会议,研究分析当前全市农村疫情防控、农产品稳产保供、企业复工复产和农业生产工作开展情况,会议传达学习了徐州市长庄兆林在全市疫情防控和企业复工复产视频调度会议上的讲话,市农村防控组、农产品保供组、动物疫病防控组、后勤保障组分别交流发言。市委农办主任、市农业农村局局长、市疫情防控应急指挥部农村防控组组长杨亚伟,市农业农村局党委书记李海峰,市疫情防控应急指挥部农村防控组副组长周伟、王健,市农业农村局全体班子成员,市农村疫情防控领导小组全体成员出席会议。

        会议指出,一是要继续压实疫情防控属地责任,督促各地继续落实疫情防控措施,加大农村地区防护物资的保障,切实解决农村防护实际困难。指导督促各地加强对农民复工的制度保障,不断加强对农村地区防疫一线的督导。二是要综合施策,积极协调解决难题,全力保障市场供应。同时加强各地产销对接,采取不接触,平价供菜的模式,做好稳产保供;加强各地生产指导,强化生产调度、检测,根据市场需求合理安排蔬菜、畜禽产品均衡供应,指导农民抓好田间管理,提高产量,提升薪资,指导养殖户根据市场行情及时调整生产计划;加强各地质量监管,把好农产品质量安全关。在全面做好疫情防控的前提下,协调督促各地将蔬果、肉禽、蛋奶、饲料、兽药以及农资产品中的种子、农药、化肥、农膜等生产企业优先复工复产,对已经复工复产的企业做好防护保障工作。三是要不误农时,督促各地抓好春耕备耕工作,一着不让抓好麦田管理,集中力量抓好蔬菜生产,根据市场需求做好结构调整,及时采收上市,同时抓好畜禽、水产规模养殖疫病防控和生产企业农用物资的准备,确保今年夏粮的生产不受影响,为夺取全年的丰产丰收以及农民增产增收奠定良好的工作基础。

        会议要求,当前正值疫情防控关键阶段,要深入贯彻总书记重要指示、批示,落实中央、省、市决策部署,按照市委市政府的要求统一思想行动,思想不松,力度不减,科学防控,精准施策。细而又细、实而又实、严而又严地抓好疫情防控工作,举全局之力突出重点,全力推进,高标准做好农村地区疫情防控和全局农业农村系统防控各项工作,为全市疫情防控阻击战作出应有的贡献。思想上要继续高度重视,不能麻痹大意,不能掉以轻心,责任上要压紧压实,对发现的问题要及时处置,同时通过爱国卫生运动清理乡村环境卫生。抓好疫情防控的同时,各项工作要逐步走入正轨。

        杨亚伟局长对农业农村局各工作小组开展的农村疫情防控工作给予了肯定。杨亚伟强调,一是要充分认识夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的重大政治意义。今年是脱贫攻坚的关键之年,也是实现小康社会目标关键的一年。二是要认真研究企业复工复产后加强农村疫情防控指导督查的新思路、新举措。三是要更大力度推动农产品稳产保供和各企业复产复工,要做好服务保障,通过农业农村系统工作来促进农民增收,促进社会稳定。四是要狠抓农业生产和各项工作的开展。要抓好春耕备耕,春耕备耕工作事关决定全面小康之年粮食和农业的丰收,也是当前春季农业生产最紧要的任务;要抢抓农时,狠抓春管;要抓好稳产保供,狠抓生猪恢复生产、蔬菜生产以及非洲猪瘟、禽流感等重大动物疫情防控;要抓好农资企业的复工复产工作,强化防灾抗灾的工作,强化技术指导服务。五是要在认真落实市重点企业包挂任务中展示农业农村系统良好形象。六是要加强协作配合,重视信息报送,弘扬大局意识,重视相关工作的综合分析和信息上报,把农业农村系统承担的工作抓好,充分展示好农业农村局的作风和形象,为全年农业农村工作再出硕果作出积极的贡献。

        会议根据徐州市委市政府工作部署和当前农村疫情防控工作进展,成立了徐州市农业农村局企业复工复产联系包挂领导小组。

 

来源:徐州市农业农村局办公室
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统