南京市部署农村疫情防控和“三农”重点工作
浏览人数: 2020-02-19

2月18日,全省统筹抓好当前农村疫情防控和“三农”重点工作视频调度会议召开。在南京分会场,市委副书记、市委农村工作领导小组组长沈文祖就贯彻全省会议精神进行部署,他要求,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实党中央和省市委决策要求,坚决打赢农村地区疫情防控阻击战,确保老百姓“米袋子”“菜篮子”保障有力有序。副市长、市委农村工作领导小组副组长霍慧萍参加。

沈文祖要求,江北新区和各涉农区要坚持科学防控、精准防控,在毫不懈怠抓好农村地区疫情防控的同时,全力支持农业复工复产。当前正值春耕备耕、春放春养关键时节,必须抢抓农时,像重视工业企业复工那样重视农业生产复工。要动员企业发挥主体责任,鼓励采用点对点包车形式,组织市外疫情非重点地区务工人员有序返宁返岗,优先复工复产重要“菜篮子”生产保供企业。

沈文祖指出,各级各部门要下大气力解决受疫情影响的农资供应、畜禽和水产养殖、销售等方面问题。要强化交通运输保障,进一步优化农产品、农业生产资料等运输通行证申办流程,为农业生产急需物资开辟绿色通道,保证出得去、进得来。支持镇街筛选重点农资企业作为疫情防控期定点供应商,确保农资供应不断供、供得上、价格稳。要挖掘本地需求,加强产销对接,充分发挥国有平台、电商平台和公益平台作用,畅通农产品销售渠道;鼓励规模农业经营主体与大型医院、连锁超市和机关企事业单位对接,缓解农产品“卖难”问题。进一步强化全市农副产品供求信息监测,有序组织农副产品投放。要突出农村畜禽疫病防控,抓好农业防灾减灾。各地要落细落实农副产品稳产保供系列政策,强化政企对接服务,让好措施、好政策不折不扣落地生效。

沈文祖强调,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,各级各部门要及早启动全年“三农”工作各项重点任务,聚焦脱贫攻坚,抓好农村人居环境整治和农民增收等工作,确保农村同步高水平全面建成小康社会。

来源:南京日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统