南京市政府办公厅出台关于疫情防控期间稳定全市重要菜篮子产品生产供应的十条措施
浏览人数: 2020-02-19

在全面落实国家、省、市关于疫情防控期间稳定重要“菜篮子”产品生产供应、促进中小微企业稳定发展各项政策,以及《关于支持企业组织返宁务工人员有序来宁复工的通告》(南京市第12号通告)相关要求的基础上,2月17日,南京市政府办公厅出台了关于疫情防控期间稳定全市重要菜篮子产品生产供应的十条措施:

一、支持复工复产。在全面做好疫情防控前提下,支持直接从事和服务重要“菜篮子”产品生产的新型农业经营主体优先复工达产。组织网上招聘活动,并开通24小时线上动态对接服务。对当前缴纳社会保险费有难度的中小微农业企业,可缓缴最长不超过6个月,年内缴清的可免收滞纳金,不影响参保人员权益。

二、支持产地冷链物流。鼓励家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业建设农产品产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,建设主体向所在地农业农村、财政部门申请报批后,财政对购置冷库设备、冷链运输车等给予不高于投资额50%的补助。

三、建设活禽屠宰点。对养殖规模达到10万只以上的家禽养殖主体,鼓励自主申报建设。各相关区政府要统筹规划、支持建设家禽屠宰点。

四、加强产销对接。鼓励“食礼秦淮”等线上公益性平台开展农产品产销保供服务,按线上实际订单,由财政给予交易额4%的一次性补助,每个平台补助不超过50万元;鼓励新型农业经营主体开展生鲜农产品线上销售服务,订单交易额达100万元、300万元、500万元的,由财政分别给予5万元、10万元、20万元的一次性补助。鼓励和推荐“菜篮子”保供单位集中采购地产农产品。

五、强化运输保障。建立农产品和农业生产资料运输车辆“绿色通道”,本地运输车辆当日办理通行证,凭证免收通行费(含返程空载);对外地来宁的农产品和农业生产资料运输车辆,凡已取得所在地运输通行证的,同等对待、保障通行。

六、提供免费检测等服务。对地产“菜篮子”产品提供上市前农残抽检快检免费服务。对投入春耕备耕的农机实行免费预约上门检验。组织现代农业产业技术专家和农技人员通过“农技耘”“农事通”远程服务平台,为新型农业经营主体提供线上线下的技术指导和培训服务。

七、加大金融支持。“金陵惠农贷”各合作银行对新型农业经营主体要不抽贷、不压贷、不断贷,贷款可以展期但不超过一年。提供新型农业经营主体开工急需的流动资金贷款,家庭农场不超过50万元/家、合作社和龙头企业不超过400万元/家,并在现行惠农贷执行利率的基础上给予专属优惠利率。对使用中小微农业企业转贷基金业务的,免收转贷基金费用,按照相关规定对逾期罚息暂予减免。

八、加大保费减免。参加农业大灾政策性保险的新型农业经营主体承担的部分,由市、区财政同比例承担。农机保险保费补贴在省级财政提高至40%的情况下,市、区财政分别为30%。高效设施农业保险省级财政奖补险种目录内稳产保供产品实现应保尽保的,财政给予不低于70%的保费补贴。

九、降低租金成本。对承租国有资产类经营用房的困难中小微农业企业,给予1个月租金免收、2个月租金减半的政策支持。对承租集体和其他性质单位的土地、生产设施的,鼓励出租者和承租者协商降低或减免租金。

十、减轻税费负担。饲料生产企业符合条件的可直接享受增值税和企业所得税优惠。落实蔬菜和部分鲜活肉蛋产品流通环节免征增值税政策;纳税人不能按期缴纳税收的,可延期缴纳税款,最长不超过3个月。企业新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用,在计算应纳税所得额时扣除。

本政策自发布之日起有效期3个月。国家、省另有规定的遵照执行。江北新区、各相关区和部门要切实抓好贯彻落实。

来源:南京美丽乡村
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统