南京逾七成农业龙头企业本周复工
浏览人数: 2020-02-20

“下一步,将帮助企业协调解决本地、本省的用工,在做好防疫的前提下,协调好外地用工的返岗工作,本周市级以上龙头企业复工率将达70%以上。”19日,市农业农村局副局长顾正良介绍南京市农业企业复工复产情况时说。

顾正良说,目前南京市春耕备耕与农业复工复产情况良好,市农业农村局将在抓好当前农村疫情防控的同时,不误农时,一着不让有序推进春耕备耕复工复产工作,夯实农业生产基础。在春耕备耕方面,目前全市夏粮种植面积65.2万亩,其中小麦61.86万亩;油菜种植面积19.05万亩。小麦、油菜总体生长情况良好。当前与往年一样,农事上小麦以清沟理墒、追肥和除草防虫治病为主,根据苗情施用小麦返青促壮肥等。市农业农村局及早谋划夏种生产布局,突出做好水稻生产相关准备工作,抓好水稻育苗准备,落实好良种、育秧基质、留足秧田等。此外,适时抓好小麦油菜春季田间管理,及早动员组织农户落实好清沟理墒、因苗施肥、化除控草等关键措施,增强作物抗逆能力,促进苗情转化升级;根据不同田块小麦生育进程,把握时间节点,适时组织开展小麦纹枯病、赤霉病等防控工作;密切关注天气变化,及时做好低温冻害、渍害、病虫草害等防范工作。


19日,溧水区金达谷物种植家庭农场的2000亩麦田正在进行化学除草,区作物栽培指导站工作人员来到这里对农户进行指导。 李岭 杜文双摄

据了解,全市各地农资供应部门已准备粳稻、杂交稻种子4000吨,杀菌剂、杀虫剂、除草剂等农药100吨,氮磷钾等各类肥料6.4万吨。农资市场供应基本稳定,价格与去年同期相比持平。已组织各类农机装备24781台、无人植保机187架。顾正良介绍,在保障农资经营秩序方面,下一步,市农业农村局将鼓励农资生产经营(销)企业开展“点对点”生产、配送,确保农民有农资可用。强化农资市场监管,严厉打击制售假冒伪劣产品,让农民用上放心农资。

顾正良介绍,目前,全市农民合作社4676家,已开工复工农民合作社4021家,开工复工率达86%;全市家庭农场3370家,基本正常生产经营。截至2月18日,全市市级以上农业龙头企业复工79家,占146家生产保供型龙头企业(剔除休闲和园林苗木28家)54%。目前,市农业农村局正有序推进农业复工复产,各郊区、镇村组织吸纳本地用工、开展互帮互助和联合服务,千方百计帮助农业企业复工复产。

据了解,为做好春耕备耕工作,市农业农村局已下发了《做好疫情防控期间春耕备耕有关工作的通知》《麦油春季田间管理技术意见》,组成技术指导组,深入郊区田间地头开展农业生产技术服务。

市农业农村局将加强农业技术服务,下一步,将组织好种子、栽培、植保、耕保、农机等方面的专家组成技术指导团队,运用手机微信、QQ等多种网络平台,为种植大户提供春耕备耕远程技术诊断、技术指导、技术咨询等服务。在做好疫情防控的前提下,组织农技人员进村入户开展田间指导服务。
 




来源:​ 南京日报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统