徐州市农业农村局统筹推进全市农业龙头企业复工复产
浏览人数: 2020-02-20

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,徐州市农业农村局在集中精力抓好疫情防控工作的同时,进一步抓好改革发展稳定各项工作,多次深入全市农业龙头企业、农村现场进行调研和帮扶指导。2月19日,按照徐州市委市政府工作部署要求,为进一步推动全市农业企业全面复工复产,统筹抓好当前“三农”重点工作,市农业农村局发布了《关于做好农业龙头企业复工复产暨统筹推进当前“三农”重点工作的通知》(徐农〔2020〕19号),成立8个包挂帮扶督导组,督导各地市级以上龙头企业的复工复产情况、存在问题,同时抓好农产品保供、农民增收、人居环境整治、脱贫攻坚、生猪生产等重点工作。

    《通知》要求,一是提高政治站位,科学做好复工复产企业的疫情防控。要求全市农业龙头企业要坚决贯彻落实习近平总书记的一系列重要指示,进一步强化使命担当,认真研究部署企业疫情防控工作,进一步健全疫情分析、报告制度,严而又严、细而又细、实而又实地抓好疫情防控举措落实,合力守护好广大企业职工的生命安全和身体健康。二是突出工作重点,扎实做好农业龙头企业复工复产的各项工作。要尽快使各种种养基地类企业、农产品加工类企业、农产品商贸流通类企业,紧密结合自身实际,尽最大产能、开足马力,恢复企业生产,千方百计增加企业产品供给,确保疫情防控期间广大人民群众的“米袋子”、“菜篮子”产品供应,保障城乡居民基本生活不受重大影响。要始终坚持把安全生产摆在重要位置,不断深化安全生产责任体系、防控体系和保障体系建设,不断夯实企业安全生产的基层基础。要对标对表企业全年生产营销目标任务,在国内外广泛寻找货源,强化生产材料调配,及早谋划疫情结束后消费恢复增长、集中释放的应对举措,切实提高企业竞争力和抗风险能力,确保完成全年各项目标任务信心不动摇。三是各地农业农村部门在认真做好企业自身生产的同时,认真落实上级支持农业龙头企业的各项优惠政策,主动关切富民增收,帮助龙头企业协调解决困难和问题,积极参与扶贫济困,切实稳住全市“三农”工作“基本盘”,扎实做好农业龙头企业复工复产的各项工作。

    《通知》强调,全市各地农业农村工作部门要压实工作责任,确保龙头企业复工复产暨“三农”重点工作取得实效。要进一步增强全局观念和大局意识,坚持“两手抓、两手硬”统筹兼顾抓好疫情防控和农业产业龙头企业复工复产工作,主要负责人要深入一线、靠前指挥、带头攻坚,以上率下落实好市委、市政府决策部署,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。全市农业农村工作战线的广大党员、干部要主动深入企业、深入车间,积极帮助好、协调好、解决好企业疫情防控、复工复产等方面存在的诸多困难和问题,扎实开展营商环境“深化年”活动,优化“不见面审批”和“一网通办”机制,细化“有求必应、无事不扰”措施,紧密结合企业需要创新网上办、快递办、电话办、预约办、上门办等政务服务方式,及时解决企业用工、交通、原材料短缺等难题,帮助企业做好复工复产工作。

 

来源:徐州市农业农村局办公室
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统