扬州市抗疫情、防返贫扎实打好脱贫攻坚收官战
浏览人数: 2020-02-20

在新冠肺炎疫情防控期间,全市扶贫系统坚持疫情防控不缺位、脱贫攻坚不断档,积极防范疫情对我市脱贫攻坚成效的影响,持续巩固脱贫成果,切实打好打赢脱贫攻坚收官之战。

一是积极投身疫情防控工作。发动县(市、区)扶贫部门和全体扶贫干部提高政治站位,在当地党委、政府统一指挥下有序参与疫情防控,县、镇、村三级扶贫工作人员全部奋战在疫情防控一线。聚焦建档立卡低收入群体,组织开展健康状况筛查,强化防控宣传引导,维护好低收入群体生命安全。截至目前,全市未发现建档立卡低收入农户新型冠状病毒肺炎确诊病例和疑似病例。

二是保障贫困群众生产生活。密切关注低收入农户生产生活,帮助解决疫情防控期间的实际问题。宝应县柳堡镇对34户因疫情导致生活困难的低收入农户,每户发放100斤大米、10斤油和300元补助金;对23户生产有困难的低收入农户,每户送去200斤肥料、200元补助金。江都区发动村扶贫专员为出行困难农户采购生活必需品,为全区7493户建档立卡低收入农户发放口罩14000多只、消毒用品若干。广陵区组织开展“四保”“四送”活动,从保稳定、保健康、保生活、保生产四个方面,为240户低收入农户送关爱、送温暖、送政策、送口罩。

三是帮助贫困人口复产复工。通过农资送货上门、农技指导服务、新型经营主体带动等措施,积极帮助建档立卡低收入农户抓好春耕生产,确保不误农时。通过提供本地就业岗位,协调解决体检、出行等问题,帮助低收入农户返岗复工。通过开发疫情防控公益性岗位,优先安排因疫情暂时不能外出务工的贫困劳动力就近就业。江都区127名低收入农户劳动力通过参与疫情防控公益性岗位,协助镇村干部开展政策宣传和文明劝导、在监测卡点执勤、清扫环境卫生等方式,为抗击疫情贡献力量。

四是严防贫困人口返贫致贫。对因疫情陷入困境的低收入农户及时启动急难救助,保障其正常生活。仪征市专门出台文件,对因疫情防控居家不能就业的建档立卡低收入人口,由扶贫关爱基金按照仪征市最低工资标准发放临时救助金,有效防止返贫。运用“阳光扶贫”监管系统,市、县联动开展政策落实情况线上检查,共抽查农户305户、730人。对发现的问题限期整改解决,严防返贫和新致贫现象发生,全力巩固脱贫成果。

来源:扬州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统