连云港小山村成了网红打卡地
浏览人数: 2020-02-21

连云港市海州区朐阳街道孔望山村吴窑小区修建于2003年,共有65户257人,占地面积27000平方米,位于锦屏山森林公园东入口,依山傍水、青崖玉石,四季鲜花争奇斗艳,四时蔬果香满田园,风景清雅秀丽。自2018年底实施乡村振兴以来,孔望山村以创建市级美丽乡村示范点为目标,对吴窑小区进行了全方位提档升级,形成道路宽敞、卫生整洁、环境宜人、乡风文明的美丽乡村新景象。

广泛征询民意,高起点制定规划。以2019年上半年省委巡视组乡村振兴战略专项巡视为契机,把美丽乡村建设与农村人居环境整治、与环锦屏山旅游开发紧密结合,朐阳街道成立领导小组、组建工作专班,明确工作职责,制定提档规划,充分了解群众的所思所想所盼。工作组采用入户走访及邀请党员、群众代表座谈等多种形式对小区住房现状、基础设施、公共服务配套和产业发展等情况进行调查了解及征求意见。聘请江苏风景园林规划设计院对吴窑小区进行规划设计,做好吴窑小区与锦屏山森林公园的衔接,放大吴窑小区的旅游特色资源。

完善基础设施,美化乡村环境。针对吴窑小区乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔垃圾的人居环境现状,孔望山村对吴窑小区进行全面清理卫生死角、垃圾,并加大基础设施投入。累计清理各类积存垃圾近500吨,修复破损路面、更换小区道路路牙石、铺设污水管网、安装防护栅栏及道路硬化3000米,墙体美化2000平方米;统一规划小区绿化环境,栽植树木、种植草皮、花卉,使小区绿化面积达到80%;推进厕所革命,完成户厕改造30余户,配建A级以上公共厕所2座;完善环卫设施,新购洒水车1辆,新增垃圾桶30个;投入2000万元完善主入口生态停车场、公共集散空间、旅游驿站等配套设施,打造亲子乐园、望山小院、桃花溪谷等亮点项目,为吴窑小区的旅游发展带来新的生机。

营造文化氛围,促进乡风文明。对吴窑小区65户房屋外立面进行改造,统一规划设计、粉刷绘画,古色古香的山水画搭配色彩鲜明的社会主义核心价值观、尊老爱幼、文明礼仪、党建知识等宣传内容,不仅美化了环境,还丰富了村民的精神文化生活。结合文明创建,对吴窑小区进行再美化、再升级,将中心路打造成为好人文化路,通过设立“身边好人榜”展示典型案例等方式,集中展示街道遴选出来的“身边好人”先进事迹,用先进典型的力量激励和带动形成“做好人、扬正气”的文明乡风,为美丽乡村建设提供有力的思想保障和精神动力。

吴窑小区作为美丽乡村建设示范点,在游步道的映衬下,掀开了环锦屏山旅游的新篇章,成了游客网红打卡地。自吴窑小区美丽乡村建设以来,先后省内外代表团参观考察50余次,大量市民游客前来游玩,人数达10万人次,取得了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

来源:省委农办督查考核处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统