盱眙县农业全力“七保”稳住80万百姓餐桌
浏览人数: 2020-02-21

自新冠肺炎联防联控实施一级响应以来,盱眙县及时成立联防联控农村防控组,戮力同心,以上率下,加大对农产品保障措施的引导,确保农业生产不断线、不断档、不停滞,“菜篮子”等农产品稳产保供,为打赢疫情防控总体战、阻击战提供坚强物质保障。

保复工。盱眙县发挥农业龙头企业多、稳产保供能力强的特点,在做好疫情防控、确保安全的前提下,充分挖掘农业潜在产能,迅速打通产业生产链条,科学有序推进农业企业复工复产。截止2020年2月20日,淮安温氏、振兴食品、宇飞食品、拾分味道、桂柳家禽等畜禽养殖、饲料生产、食品加工企业先后复工,复工人数近500人,生产线开足马力实现日产饲料1千吨,屠宰生猪500头、鸭2.5万只、鸡4万只。江苏永泰食品有限公司等6家大米加工企业迅速恢复生产,实现日加工大米1200吨,成品粮库存稳步增加,丰山米业、阿刚粮贸等粮食企业已纳入第一批复工企业名单,可满足全县需要。

保生产。疫情之下,为确保虾稻共生主产业保产增收,盱眙县农业农村局向全县发布《新冠肺炎疫情防控期间盱眙县虾稻共生生产管理指导意见》,积极协助新时代农业等县域内龙虾养殖企业、大户联系找寻生产资料供销方,通过微信、短信、电话等形式答复虾稻共生相关咨询565次,帮助全县龙虾养殖户们疫情期间少走弯路、避开深坑、复工步入快车道。农时不等人,各镇街选定一批规模家庭农场、合作社、农业生产企业做为稳产保供单位,联合带动小农户、小养殖户、小农机、小植保等单位,开展“不见面”生产指导,服务春耕备耕到田头。实施开沟降渍、除草、控旺施肥,促苗情转化,70万亩麦田杂草应防尽防。

保销售。盱眙建立“盱眙县蔬菜市场保供群”,群内开展产销对接,助力提高蔬菜交易效率。天泉湖、河桥、鲍集等地的朱刘村、幸福村温室蔬菜大棚基地种植户加班加点采摘新鲜西红柿、窝苣等蔬菜,全力保障疫情防控期间盱眙各大超市、农贸市场的需求。协调帮助向我县求援的淮阴区淮高镇白羽鸡养殖户王行兵手中急于出栏的淮阴区码头、涟水成集乡等基地的81500只白羽鸡开通绿色通道,顺利进入宇飞食品。目前,盱眙市场大米、面粉、食用油、猪肉、鸡蛋、蔬菜等品种需求稳定、供给充足。

保防控。盱眙县对复工复产企业严格按照“六个必须、四个坚持”落实防控预案;对村居农户涉疫人员严格落实“四保一”管控、“四个见底”排查,全县农村地区累计排查管控1852人,目前隔离管控96人,其他均已解除隔离期;对农贸市场实行“一点六包”制,镇街、城管、公安、市场监督等部门单位齐抓共管保防控。县农业综合执法执法大队、渔政监督大队、动物卫生监督所调集人员560人次、出动船舶26次,每日下乡下湖对监管对象开展巡查、检查,从源头加强农产品质量安全监管。防控动物疫病到场户,累计使用重大动物疫病疫苗家禽12.28万毫升(头、羽份),免疫家禽21.947 万羽,家畜3.18万毫升,免疫家畜2.19万头(羽)次。使用消毒灭原使用消毒药  3.2916 吨,消毒面积538000平方米,开展动物疫病监测890份。

保运输。为切实保障农产品和农业生产保障物资的正常流通,盱眙县400张“菜篮子”和急需农业生产资料运输车辆通行证陆续发放,189车次提交调拨或转运物资证明相继开出,绿色通道政策坚决落实落细,农业生产所需物资下乡和产品进城进厂运输道路日渐畅通,生产资料及时进村入户,农产品快速出村进城。协助大润发、万润发、苏果等县域超市,为乡镇店物流配送车辆办理应急物资车辆通行证明,累计办理95份,保障了市场供给。在落实司机体温检测、定人定车定点定物质的情况下,优先便捷通行。明确不得封村封路,不得一概劝返。

保农资。一年之计在于春,春管春耕是用种、用肥、用药高峰期。盱眙县在抓好疫情防控的同时,春耕备耕工作不耽搁,依法监管保障农资,全县已发放农药经营许可证386户、经营化肥种子薄膜等农资经营户500余户。针对疫情防控的现实问题和生产实际需求,及早做好应对预案,加强各类农资供需监测和调剂调运,逐步放开生产型农资门市,创新经营方式,采取电话预约、网上销售、配送上门等“无接触”形式,克服重重困难,为农民提供方便快捷服务,为春耕备耕保驾护航。

保菜篮子。县乡农技人员充分发挥农技耘APP“不见面”技术指导服务平台在新冠疫情阻击战为农服务中的独特作用,“全天候、保姆式”在线服务,农技人员全部上线,同舟共济,为疫情防控特殊时期的稳产、保供、咨询、技术指导与推广提供更加有力的技术支撑。督促指导设施蔬菜生产户做好个人防护,在生产、销售蔬菜过程中正确佩戴口罩、勤于洗手。主城区近两月内主要蔬菜供应量可达3000吨,日消耗量约50吨,能够保证县城需求。

来源:美丽江苏​
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统