强化农机安全专项整治 护航疫情防控春耕备耕
浏览人数: 2020-02-24

安全生产既是底线、红线,更是生命线。当前,新冠肺炎疫情防控形势严峻,春耕备耕进入关键时期,全省各级农业农村部门认真贯彻近日召开的省委常委会、省安委会全体成员会、省疫情防控领导小组农村防控组视频调度会精神,坚持疫情防控、安全生产“两手抓”、“两不误”,努力把疫情对农业生产的影响降到最低。

 镇江市副市长曹丽虹专题调研粮食烘干机安全生产。2月18日上午,曹丽虹副市长带领市农业农村局相关负责人和有关安全专家赴丹阳市珥陵镇新庄农机综合服务作业合作社、陵口镇云峰农机专业合作社调研粮食烘干设备的安全生产工作。

新庄农机综合服务作业合作社2013年购置烘干机4台,云峰农机专业合作社在用烘干机36台,于2014--2016年购置,是当地最大的烘干企业。目前这两家合作社均不同程度存在烘干设备使用年限长等问题。

曹丽虹一行详细了解了烘干设备的使用时间、使用频率、保养保修和运行状况、运行质量等相关情况,对烘干设备因没有使用寿命规定和强制报废制度,在“三包”期之外使用中如何进行安全性能认定等问题作了探讨。曹丽虹指出,对烘干设备存在的风险隐患,除了企业自身要加强管理、规范制度、做好排除风险的企业主体责任外,相关部门要出谋划策、挑好担子,举一反三找生产厂家商量对策,从专家角度提出相关建议,齐心协力为解决这一共性问题找到好方法,提供镇江智慧。

南通市农业农村部门坚持农机安全生产与疫情防控两手抓、两不误。农机服务组织、农机大户积极保养植保机械,确保农机具在疫情防控、春耕备耕中“拉得出、用得好”。据统计,自疫情防控以来,全市参与消毒剂喷洒、农村生活垃圾清运、道路设卡管控等作业的机具共达12809台次,喷洒药剂近万公斤。海安、通州、如东等地指导农机服务组织,利用农用植保机械义务对村庄道路、垃圾堆放点、防疫卡站、畜禽屠宰场等进行消毒灭源,展现了农机人的责任担当。

积极开展春耕备耕。把疫情防控作为机具保养维修的有利时机,切实做好春耕备耕的机具准备,确保农机具安全投入生产。按照“不聚集、少交流”的原则,制定年度检审计划,开展“一对一”检审服务,有序开展农机年度检审工作。以“不断保”为出发点,与农机保险承办机构主动对接,实行不间断保险服务。印发《农村消毒液喷施技术及设备使用建议》、《春季主要农业机械技术状态检查与维护要点》等宣传培训资料。持续开展农机隐患排查整治,召开变型拖拉机“清零”推进、任务进度点评等会议,对设施农机具和田间春管机具安全作业情况进行检查,确保全市农机安全生产形势平稳。

扬州市农业农村部门扎实推进农机安全生产专项整治工作落实。2月18日,在省安全生产督导座谈会上,市农业农村部门重点汇报了农机安全监管“柳堡模式”和农机安全4个主要风险隐患、治理现状以及下一步治理计划。按照市专治办要求,制定农机专项整治任务清单,按照“五可”(可定义、可量化、可操作、可考核、可追究)要求将市级方案任务条目化、清单化、具体化,为精准实施整治、压紧压实责任打好基础。印发《关于做好农机行业复产复工企业安全生产主体责任提升工作的通知》,高邮市、江都区等已派出4个指导协调组对当地农机行业企业进行2次政策宣讲。结合疫情防控、春耕备耕工作,深入开展农机隐患排查治理,邗江区、广陵区组织对产地粮食烘干中心进行安全检查。

淮安市农业农村部门着力加强春耕备耕期间农机安全生产专项整治宣传教育工作。强化媒体宣传营造舆论氛围。通过网络、广播、报纸、重点利用电视滚动字幕等媒体,大力宣传农机安全生产专项整治工作,普及农机安全生产法律法规和操作知识,提醒机手依法依规使用农业机械,努力扩大农机安全专项整治的宣传面。

面向基层开展整治警示教育。通过“平安农机通”平台,向变型拖拉机、拖拉机运输机组驾驶人发送农机安全告知书和农机安全操作规程,增强农机手安全意识和责任意识。同时,向参与防疫防控的农机合作社、农机手发送无人植保机作业安全注意事项,提醒他们加强自身安全防护,重视安全作业。

加强信息报送强化宣教实效。建立信息报送制度,春耕备耕期间各县(区)每周至少向市农业农村局农机专项整治办公室报送一条信息,反映农机安全专项整治进展情况,宣传专项整治行动经验做法,不断提高农机安全专项整治的实效性。

各地积极推动农机保险保费补贴惠农政策落实。新冠肺炎疫情发生后,省新型肺炎疫情防控工作领导小组办公室转发《关于应对新冠肺炎疫情稳定重要“菜篮子”产品生产供应的政策意见》(苏肺炎防控办〔2020〕37号),明确省级财政农机保险保费补贴,苏南、苏中、苏北分别提高至40%、50%、70%。各市农业农村局认真贯彻文件精神,积极落实惠农政策。南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通等市农业农村局主动与财政部门、保险经办机构协调,争取市、县(市、区)配套上调农机保险保费补贴比例。常州市明确在疫情防控期间,原农业经营主体承担的部分保费由所辖市、区财政承担。

来源:厅农机监督管理处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统