扬州市农机“三服务一清理”破解春耕春管难题
浏览人数: 2020-02-24

当前,冬小麦逐步返青,田间管理迫在眉睫,面对农机大户返程难、春耕农资供应难、作业机具下田难的问题,扬州市施行“三服务一清理”,推进1033家农机经营服务主体积极复工,复工率近60%。

一是托管服务抢农时。针对农机大户返程难这一现状,多地积极开展托管帮办服务,制定托管预案,成立农业机械服务组,为全市529名外来种田大户提供清沟理墒、春季化除、拔节施肥、纹枯病防治的定制式、菜单式、保姆式专业服务,确保人员管控与复产保供任务的双落实。

二是远程服务送技术。针对当前苗情,及时编制《麦油返青期苗情及田管技术意见》、《小麦田管技术意见》等,通过网络、微信群等途径发送给农机大户和种田大户,并通过公布技术专家电话,开展在线指导答疑等形式,指导各地抓好田间管理;农机经销商平台也积极为农机手远程提供机具维修保养信息,为春耕生产作好准备。

三是点对点服务保农资。针对镇村农资销售企业及供应点歇业难题,多地积极引导农资供应主体、农机经销维修企业和农机大户、种田大户点对点单线服务,科学安全保障春耕春管生产。

四是清理机耕道路保畅通。各地疫情防控不放松,同时积极引导打通镇村道路运输梗阻,确保农药、化肥、种子、农机装备等能进村入组,清理村组机耕道路,确保植保机和拖拉机等大型农机可顺利下田作业,有序、分散、安全推进春耕备耕工作。

来源:扬州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统