执法与防疫 高宝邵伯湖十二时辰
浏览人数: 2020-02-26

       自疫情防控阻击战打响以来,有那么一群可爱的人,他们日夜坚守在浩渺的高宝邵伯湖上,维护着湖区的秩序和安全。十二时辰,周而复始,每个时辰都有着不一样的精彩和同样的责任与担当。特殊时期,他们以扎实和温暖的工作诠释了渔政“盾牌”是如何铸就。他们,“疫”不容辞。

子时·夜半(23:00-01:00)

说明: C:Userssky_sAppDataLocalTempWeChat Files3aeb8cf90422561a36c18eaca467d2.jpg

夜晚的湖,比白天更显静谧。在封湖禁渔的关键期,湖区一线渔政执法人员没有放松管理,4个渔政大队、6个执勤点,20多名渔政执法人员24小时值守,管理着高宝邵伯湖960平方公里的水域。为守护这一片水域的公平与正义,渔政执法人员正驾驶着150马力的渔政执法快艇劈波斩浪,展开全水域执法巡查。返航后,他们和衣而卧、枕戈待旦,随时准备再次出航巡查。他们用行动诠释着,疫情在前,渔政不退。

丑时·鸡鸣(01:00-03:00)

说明: C:Userssky_sAppDataLocalTempWeChat Files@7616cd9726bb51de35238a811bc8.jpg

为有力打击偷捕行为,高宝邵伯湖渔政在全水域布下了“眼线”,湖区渔政大队一旦接到举报电话就迅速出艇,亮证执法、现场勘查、询问笔录、证据登记保存……一系列程序依法依规执行,渔政执法工作不因疫情和黑夜而沉默,始终对各类渔业违章保持高压态势。

寅时·平旦(03:00-05:00)

夜间的巡查至此已经告一段落,渔政人员返航回到码头,清洗快艇、备足油料、整理内务,以昂扬的精神迎接新的一天。

卯时·晨光(05:00-07:00)

黎明破晓,渔政员坚持逢船必检,逢人必测,这场没有硝烟的疫情防控阻击战,我们一定能赢。

辰时·食时(07:00-09:00)

渔政员协助地方政府及社区在各卡口执勤,一句“我是党员我先上”,这是战“疫”中最可靠的力量。

巳时·隅中(09:00-11:00)

说明: C:Userssky_sDesktop防疫12时辰二大队防疫素材IMG_20200222_090222.jpg

部分渔民吃住都在船上,没有购买口罩等防疫物品的渠道,渔政员发现这一情况后,从紧缺的防疫物资中挤出一部分,分发给了渔民。“要保护好自己,出门口罩要带好”,没有任何修饰的朴实话语,却温暖了这疫情时期的时光。

午时·日中(11:00-13:00)

说明: C:Userssky_sDesktop观看疫情直播照片一大队.jpg

指导渔民防疫首先要做到自己心中有数。利用饭后的休息时间,大队渔政员认真学习防疫知识。

未时·日央(13:00-15:00)

“都这个时候了,就不要出来钓鱼了”。随着天气回暖,一些喜欢野钓的钓友们蠢蠢欲动。发现苗头后,渔政人员迅速行动,对辖区进行排查,对垂钓人员进行劝离,劝导他们减少不必要的外出,尽量待在家里;同时对垂钓人员宣传防疫知识,出门要带好口罩,做好个人防护,回家要洗手。连日来,渔政员已劝返垂钓人员30余人次。

申时·夕食(15:00-17:00)

说明: C:Userssky_sAppDataLocalTempWeChat Filese79b9d5186778afa4e8761b7f6aa06.jpg

渔政员在湖区正常检查中,接到渔民徐某的求助。徐某是高邮经济开发区人,居住在金湖县塔集镇。他患有多项慢性疾病,需长期服用多种药剂,在疫情期间特效药已用完,急需购药。疫情期间交通不便,渔政员联系到其在高邮的亲属,将药品送到高邮石工头渔政码头,渔政人员从水上将药品送至金湖县横桥执勤点,再由横桥执勤点渔政员转送至徐某手中,成功的完成了一次“水上爱心传递”。

酉时·日入(17:00-19:00)

白天的水上巡查结束后,渔政员又开始整理各项业务工作。为减少渔民走动,大队联系辖区渔业村对相关养殖证进行收集汇总,对已完成延展的养殖证核实情况后,加盖延展公章。

戌时·黄昏(19:00-21:00)

夜幕降临,我们挑灯再战。简单用过晚饭后,渔政执法人员对查获的案件进行梳理,着手制作法律文书,完成对管理相对人的一系列处罚程序。期间,湖区渔政大队所制作的渔业处罚文书通过内部管理系统上报支队进行审核,涉刑犯罪的,则要根据“两法衔接”有关要求移交公安机关。这样的处罚力度,对疫情期间的偷捕者形成了有效的震慑。

亥时·人定(21:00-23:00)

说明: C:Userssky_sAppDataLocalTempWeChat Filesc47d0c87fbb6a790cc0e1fc5e5015ff.jpg

24小时待命的渔政执法人员寸步不离辖区,坚守值勤点。对远方家人的思念,只能通过视频聊天来表达。这是一种思念,更是一种情怀,牵挂家人和被家人牵挂都是一种幸福。洗漱之后,渔政执法人员抓紧时间小憩,因为过一会儿可能随时就要出艇了。

平凡孕育伟大,崇高源自点滴,正是这些平凡中的琐事,最能体现一支队伍的韧性。渔政员们的十二个时辰结束了,没有惊心动魄也没有大起大落,十二时辰平凡普通,又每天不同;不变的,是他们对初心的坚守、对使命的担当。

 

来源:省高宝湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统