2019年泗洪县农机购置补贴工作总结
发布日期:2020-02-26浏览次数:字号:[ ]

2019年泗洪县农机购置补贴工作总结

 

一、2019年农机购置补贴政策落实情况

1、2019年农机购置补贴实施基本情况

根据省财政厅、省农业农村厅《关于下达2019年省以上现代农业发展专项资金预算及实施意见的通知》(苏财农〔2019〕37号、苏农计〔2019〕16号)下达我县2019年农机购置补贴资金为3776万元,2018年结余157.3万元,2019年实际可用资金共计3933.3万元。

2019年农机购置补贴系统中,我县接受指标确认书数1646份,受益农机服务组织、农户1277个(户),推广各类农业机械1744台(套),共使用财政农机补贴资金2724.16万元(此数据为2019年系统数据,时间2019年8月1日至2020年1月14日)。

2019年1月1日至2019年12月31日,我县接受指标确认书数1874份,共申请使用财政补贴资金3726.91万元。

2工作落实情况

一是成立组织,落实工作责任制。分别与乡镇和行政辖区内的补贴机具经销企业签订目标管理责任状。为了加强组织领导,明确责任部门和责任人,成立了县政府领导牵头,相关部门参加的县级农机购置补贴工作领导小组。2019年10月份召开农机购置补贴工作会议,布置今年的补贴工作。

二是建立健全各项制度。制定了资金管理、投诉处理、信息公开、绩效管理、补贴系统、补贴经销商、责任追究等方面管理制度。并按要求制订并及时上报年度实施方案,且在网站进行公示,经销企业店面都按规定张贴江苏省农机购置补贴机具补贴额一览表、补贴申请流程图,经销补贴机具配置表,悬挂补贴经销企业铜牌。

3、补贴覆盖情况

我县农机购置补贴涉及26个乡镇(街道、洪泽农场),同时,代管理1个国有农场。以乡镇(街道)为单位实行一站式办理农机购置补贴服务。严格执行国家农机购置补贴政策。按照《2018-2020年江苏省农业机械购置补贴实施办法》(苏农机行<2018>6号)的要求确定补贴对象,没有随意扩大或缩小补贴对象范围,执行政策不创新,没有人为设置附加条件。按规定对补贴机具、补贴标准进行操作,没有随意改变补贴机具范围、变更补贴机具标准,在检查中没有发现机具重复补贴现象。

4、补贴信息公开情况

我们按省文件要求,加强农机购置补贴政策宣传,扩大社会公众知晓率。加强农机购置补贴网上信息公开专栏的建设和管理,全面推行农机购置补贴信息公开化,确保专栏内容及时、准确、完整、规范,对申请购机补贴者信息进行公示,对实施方案、补贴额一览表、操作程序、补贴机具信息表、投诉咨询方式、违规查处结果等信息全面公开,及时公布补贴资金申请登记进度和享受购机补贴、等信息。加强购机者个人信息保护,配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为。

5信息系统应用情况

能够按规定使用江苏省农机购置补贴辅助管理软件系统,对管理软件系统中补贴数据信息录入完整、准确无误,软件系统管理规范、运行正常等,进行了有效检查。各乡镇有专(兼)职人员,明确了补贴系统的分管领导、信息录入人员,没有发现违规操作补贴辅助系统的行为,没有一起违反保密制度的行为发生。

6投诉处理情况

我局设有农机购置补贴办公室,办公室工作人员3人,其中有一人专职负责来信来访登记、信息传递、调查资料收集等工作,设有专门的来信来访登记簿,一般问题实时现场回复,重要问题需要向分管领导或局长汇报的,由局领导安排监察室等有关人员进行调查回复,做到迅速、准确、及时,对所有信访案件都有记录、有回复意见、有处理人签名,对政府电子政务中心12345平台批转的诉求工单,能够及时在有效期内完成调查与回复,我们及时与诉求者联系,回复一般不过天。

7档案管理情况

严格按照文件要求,对乡镇一站式办理的分户个人资料,在年度终结后,按顺序统一整理装订成册。在审查乡镇报送的全部补贴资料过程中,我们坚持高标准高质量高要求,统一材料编订顺序,统一规范材料内容,统一使用A4纸张规格,严格按要求审查印章与签名、牌证、铭牌拓印件、发动机及车架号拓印件清晰且齐全。

8、安装机具验收表提交情况

严格按文件要求,对于需要安装的设备,比如粮食烘干设备,我们要求乡镇农机管理部门要认真核对安装机具验收表的各项参数,防止偷工减料和以小套大的情况发生。同时,要求乡镇派员进行现场勘查,现场开机使用后,接受补贴机具的申请。

9、廉政风险防控情况

我局召开农机购置补贴资金使用警示教育会,对2019年补贴进行安排部署,要求经销商和乡镇管理工作人员要统一思想、提高认识、强化纪律、遵纪守法、时刻警钟长鸣,积极做好2019年全县农机购置补贴工作。

10、限时办结情况

严格按照文件规定的时限办理手续,按照《2018-2020年江苏省农业机械购置补贴实施办法》的要求确定补贴对象,没有随意扩大或缩小补贴对象范围,执行政策不创新,没有人为设置附加条件。按规定对补贴机具、补贴标准进行操作,没有随意改变补贴机具范围、变更补贴机具标准。

二、农机购置补贴机具抽查情况

2019年,我局通过公开招标专门选定宿迁市求实会计师事务所承担第三方补贴核查工作。双方约定机具的检查方式,完善监督检查机制,实施第三方核查,我们电话抽查或不定期抽查,对抽查的问题结果,分别情况,及时跟踪处理,明确责任追究。第三方核查,每期检查都以文书方式通知对方具体检查内容,严格按不少于补贴机具总数(户数)12%的比例电脑随机抽查,每次检查有检查方案文件、有抽查清册、有检查登记表、有图片、有检查小结、有补查记录。对查出未见机具的,暂缓兑付补贴资金。

为更好实施农机购置补贴政策,助推乡村振兴对农机化转型升级的需求,规范操作流程,确保农机购置补贴政策落实到位。我局会同县财政局对今年以来全县申请购机补贴重点机具进行核查。按照不低于10%的比例核查重点机具(指大中型拖拉机、联合收割机、插秧机及需安装验收的机具),根据核查情况,认真进行梳理分析总结,形成核查通报,弘扬好的经验做法,指出存在问题不足,为今后进一步规范操作打基础,同时还将本次核查情况形成书面总结材料,保存好核查汇总表、电子图片等资料。

 

 

  2019年12月25日

                       泗洪县农业农村局

 





【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统