连云港市出实招服务指导返乡务工人员就近就地就业
浏览人数: 2020-02-27

在当前全市抗击疫情期间,为服务引导返乡务工人员留在家乡就业,保障本地企业用工需要,连云港市农村防控组通过多方发力,助力返乡务工人员就近就地就业。

采集信息,支撑返乡就业。为鼓励返乡人员留乡就业,市、县区多部门联动开展了返乡留乡人员调查,通过“电话问询”、“网上问卷”、“大数据收集”等方式,摸清返乡劳动力姓名、技能状况、就业岗位等基本状况,为他们提供返乡就业服务。同时建立用工协作机制,最大限度帮助返乡人员在本地就业。截至目前,全市累计向返乡农民工提供本地就业岗位23648个,开展返乡农民工就业指导服务5504人次,组织外出务工人员就业状况问卷调查278份。从2月10日起,建立全市疫情期间外出务工人员返岗情况日报统计制度,组织各县区以乡镇为报送单位,通过采集出村卡口数据,报送每日外出务工人数、务工去向等信息,密切跟踪疫情期间返乡人员外出务工最新动态。

 制定政策,引领返乡就业。出台《关于疫情防控期间做好稳就业保用工的工作措施》,创新实施用工奖励,鼓励用人单位吸纳返乡留乡人员就业;有创业意愿的返乡留乡人员,可享受富民创业担保贷款、一次性创业补贴等扶持政策。设立各类创业咨询服务中心,为创业人士自主创业提供平台,畅通创业渠道,市、县区人社、工信等部门和产业集聚区、政务服务中心建立联动机制,“点对点”、“线连线”为返乡创业者提供保姆式服务。

创优服务,推进返乡就业。印发《致返乡入乡人员的一封信》,宣传鼓励返乡入乡就业创业政策。通过连云港市人力资源招聘平台和“春归港城、留‘连’‘望’返”招聘专栏,及时推送近期企业招聘信息,帮助返乡入乡人员了解本地就业信息。截至目前,招聘专栏已发布五期招聘信息,提供就业岗位4368个次。网上招聘平台累计为509家企业,发布招聘岗位13131个(次)。开展线上“春风行动暨就业援助月活动”67场次,提供就业岗位达2.24万个次,线上求职人数达1.18万人(次)。依托“连云港市人力资源和社会保障局”网站和“连云港人社”微信公众号,开设创业培训“微课堂”、“空中课堂”,为有创业意愿的人员提供免费的创业培训课程,鼓励各类创业群体足不出户提高创业能力。

来源:连云港市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统