着力推进“三大工程”建设 切实增强乡村产业振兴基础动能
浏览人数: 2020-03-16

泰兴市农业农村局

近年来,我市认真贯彻落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,坚持以夯实农业增产增效基础为目标,扎实推进农业物质装备水平提升,2019年全省高标准农田占比74%,农业机械化水平达87%。2020年,我市将着眼农业农村发展新形势,更加突出农业物质装备对乡村产业振兴的支撑促进作用,着力推进“三大工程”建设,全力提升农业综合生产能力。

一、推进高标准农田建设工程,提升农业基础设施水平。坚持把建设高标准农田作为保障粮食有效供给、促进农业转型升级的关键措施,切实把耕地保护好,建设好,使用好。一是强化规划引领,务实高效推进。科学统筹市镇两级高标准农田建设规划,整体推进高标准农田建设,确保规划协同、一图到底、工程计划零调整。制定市镇工作责任清单,压实镇级清障、清杂、协调矛盾、施工路基备土责任。严格合同管理,对照时间节点,加强项目建设过程管控,努力推动当年项目当年完成并发挥效益。二是促进资源整合,加大投入力度。调整优化财政支出结构,强化高标准农田建设财政支撑。今年计划建设高标准农田6.5万亩,比去年增加1.7万亩,预计投入1.6亿元,其中地方财政投入5000多万元。大力推进长江生态廊道拓展区2万亩高标准农田建设,创新管理方式,实行先建后补,着力打造高标准农田建设示范样板。三是突出高产高效,发展现代农业。采取集中投入、连片治理、规模开发的方式推进高标准农田建设,推行“宜机化”条田,实现“小田并大田”,促进农业标准化生产,发展适度规模经营。高标准农田建成区力争实现土地流转率80%以上,土地租金每亩提高100元,亩增粮100斤,每亩作业成本降低150元。积极发展高效节水灌溉、水肥一体化、综合种养等农业新技术新模式,加快现代农业技术的推广应用,提高农业生产效率。

二、推进农机技术装备建设工程,提升农业综合生产能力。进一步优化农机具配置结构,加快改善农机作业条件,不断拓展农机社会化服务领域,夯实农业综合生产能力。一是切实巩固主要农作物生产全程机械化示范市创建成果。落实农机购置补贴和农机报废更新政策,加快老旧高耗能机械更新步伐,着力推进农业机械转型升级。以巩固提升机插秧水平为目标,加强机械化集中育秧、机插等环节技术指导,主推“育、插、管”全程服务,确保水稻机插率达90%以上。继续发挥省秸秆机械化还田作业补助政策的引导效应,坚持行政推动与技术创新相结合,确保全市秸秆还田率达75%以上。立足服务三农需求,着重加强新技术、新装备、新政策宣传,优先办理生猪养殖场(户)申领购机补贴。二是加快启动现代农机装备与技术示范推广项目。落实《省政府关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,围绕蔬菜生产、林果生产、畜禽水产养殖、粮食烘干中心清洁能源改造等方面开展农机应用专题调研,制定泰兴市农业机械化和农机装备产业转型升级工作方案。通过集成示范推广,整合资源打造农艺技术先进、机具配置完整、机械化水平高的智慧型农机化技术示范基地,推动全市特色农业生产全程机械化。三是加快培育“全程机械化+综合农事服务中心”新型农机服务组织。优化各级扶持政策,支持本地发展状况好、辐射范围大的农机合作组织率先转型升级,合理布局集中育秧育苗、农机具存放和维修以及农产品产地收储、烘干、分等分级和初加工等农机作业服务配套设施,优先保障设施用地需求,力争建成高效运行的区域性农机新型服务组织,全方位服务乡村振兴。

三、推进数字农业建设工程,提升信息惠农能力。贯彻落实数字乡村战略,加快提升农业生产、经营、管理、服务信息化水平,促进信息化与农业农村现代化深度融合。一是以政策支持为手段,营造良好发展环境。继续将农业物联网、农村电子商务、益农信息社等信息化建设任务纳入全市现代农业工作考核,实施高效农业奖补政策。计划对每个新建成的泰州市级农业物联网基地奖励5万元、优秀益农信息社奖补5000元,探索对农产品网络销售额突出的市场主体予以一定奖励。积极整合高素质农民培育、农村实用人才和农产品电商培训等项目,确保全年培训1万人次。推动线上交易,力争全市农产品电商交易额达到20亿元。二是以载体示范为抓手,推进智能农业建设。继续投入600万元,建设2家泰州市级智慧农业园区,统筹抓好水稻粮食基地、蔬菜温室大棚、果品生产基地的智能系统和组培实验室等设施建设,力争园区节约人工30%以上,减少投入品10%,亩增效益近千元。引导黄桥利天农场投入2000万元,从日本引进全套物联网设备,加快投产上市早、口感好、绿色种植的“桃太郎”小番茄。三是以数据应用为保障,强化管理决策分析。持续打造维护“蓝天卫士”监控系统,高效抓好全市秸秆禁烧动态管控。计划投入102万元实施长江高空瞭望项目,以先进科技手段,24小时监控处置长江非法捕捞行为。同时,继续抓好省农产品质量安全监测信息系统、省农产品质量追溯平台、智慧动监等省级平台应用工作,实现“生产有记录、流向有追踪、质量可追溯、责任可追究”的溯源管理目标,保障全市农产品质量安全,并为全省大数据分析提供及时可靠信息。

来源:厅农田建设管理处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统