《江苏省园艺作物标准园验收办法》解读
浏览人数: 2020-03-24

为进一步规范省级园艺作物标准园建设与验收工作,提升标准园建设质量,切实发挥示范引领作用,推动现代农业高质量发展,近日,我厅印发了《江苏省园艺作物标准园验收办法》(以下简称《办法》),自2020年4月20日起施行,《省级园艺作物标准园创建验收办法》(苏农园〔2015〕8号)同时废止。现将文件解读如下:

一、《办法》出台背景

我省于2011年启动省级园艺作物标准园建设,每年建设100个以上标准园,截止2019年已累计建设1058个标准园。为保障标准园建设活动健康发展,原省农委于2015年制订并下发《省级园艺作物标准园建设验收办法》(苏农园〔2015〕8号)。该《办法》自2015年11月4日印发实施以来,为引导标准园规范建设,提升标准化生产水平,示范带动园艺产业结构调优与提质增效起到了积极的促进作用。但随着农业农村工作要求与我省园艺产业的发展变化,原《办法》的部分内容与标准要求逐渐显露出滞后性、不适应性,需要进行部分修订,以适应高质量发展走在前列的要求。

二、《办法》主要内容

新修订的《办法》文本共15条,主要包括适用对象、建设标准、验收程序及需提供的材料、验收结果等内容,附件为标准园验收申请表、验收评分表、验收结果汇总表。与原《办法》相比,新《办法》坚持高质量发展定位,加快适应新形势新要求,引领推动特色园艺绿色高质高效发展。重点修订了四个方面的内容:

一是增加特色作物标准园建设种类。由主要开展蔬菜、水果、茶叶三类标准园建设,增加花卉、药用植物两类种植面积较大的特色作物标准园建设,制订了相应的评价标准,适应农业供给侧结构性改革的发展需要,促进优势特色产业成长壮大。

二是科学设定标准园建设规模。坚持因地制宜,紧贴我省园艺生产实际,将原先的建设规模要求“设施园艺集中连片面积200亩以上,露地蔬菜集中连片面积1000亩以上,露地果茶集中连片面积500亩以上”,调整为“蔬菜、水果、茶叶、药用植物面积不少于100亩,花卉面积不少于50亩,食用菌面积不少于30亩”,有利于扩大标准园建设者队伍,更大范围带动产业转型升级。

三是突出强化绿色发展要求。主动适应农业绿色发展的新形势,进一步强化标准园绿色发展导向,在产地环境上由符合无公害食品产地环境条件标准提升为符合绿色优质农产品生产有关要求,在生产过程上要求标准园率先实现化学农药与化肥减量使用,增加农膜、农业投入品包装等废弃物回收等新要求,推广绿色生产、精准施肥、商品化处理等新技术,切实提高绿色生产水平。

四是优化调整标准园验收程序。规定“建设主体申请-县级预审-市级验收-省级复核”的标准园验收程序,对评价内容增加了评价级别,对验收材料、专家组成、验收质量做了进一步简化和明确,便于市县农业农村部门开展标准园建设指导与验收组织工作。

三、园艺作物标准园建设的对象有哪些?

全省从事蔬菜、水果、茶叶、花卉、药用植物生产,具备一定种植规模,产业特色鲜明,工作基础较好的农业新型经营主体、农业企业、村级集体经济组织等均可申报开展园艺作物标准园建设。鼓励建设专业化、生产型的园艺作物标准园,原则上不支持单个农户建设标准园。

四、园艺作物标准园建设的总体目标是什么?

通过开展园艺作物标准园建设活动,引领全省园艺生产经营主体聚焦规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营,提升全程绿色标准化生产水平,确保园艺产品质量安全,拓展农民增收渠道,示范带动全省园艺产业质量、效益和竞争力提升。

五、开展园艺作物标准园建设能享受什么扶持政策?

开展园艺作物标准园建设是实施现代农业提质增效工程的具体举措。标准园建设主体可按有关规定申报各级财政扶持项目资金,在特色产业发展、设施装备建设、绿色生产技术模式应用、标准化认证认可等领域得到相应的扶持。各级农业农村部门也将为标准园提供技术推广、农民培训、宣传推介等方面的指导服务。省农业农村厅将适时发文公布通过验收的标准园名单,允许其在产品包装和宣传介绍时使用“江苏省园艺作物标准园”称号。

六、如何申请开展标准园建设,需要完成哪些建设任务?

生产经营主体对照标准园建设条件和年度工作方案等要求,自愿向所在地县(市、区)农业农村部门提出申请,经审核同意后确认为标准园建设单位。建设期间,标准园建设单位需制定建设目标、建设方案及年度工作计划并组织实施,严格按标生产,保存好工作台账记录、检测报告等文件资料及相关图片、影像资料等,积极发挥示范作用,为带动产业升级和农民增收发挥作用。

 

关联阅读:《江苏省园艺作物标准园验收办法

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统