“四部曲”奏响富民歌
浏览人数: 2020-04-15

  江苏省南京市江宁区横溪街道石塘村,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走出了一条绿色发展致富路。

  奏响“合作曲”,提高组织程度  近年来,石塘村不断提高生产经营组织程度,成立农家乐专业合作社、富余房屋资产合作社、茶叶专业合作社和餐饮协会、旅游协会等7 个合作组织,实现了由“分散式”经营向“联合式”经营转变。

  奏响“资源曲”,催生绿色经济  石塘村运用优质自然禀赋,发展农家乐、民宿等三产服务业,近年来实现村民人均年可支配收入超4.5 万元。不仅如此,石塘村每家每户都种植茶叶,全村茶叶种植面积800多亩,年产优质茶叶4000公斤,年总产值1000万元,平均亩产值达1.2万元。同时,该村借助丘陵山区地理优势培育“万亩竹林”,依托乡村旅游市场,不断提升竹笋、竹工艺产品等附加值。

  奏响“网络曲”,提升电商水平  石塘村在2015年成立了电商服务中心,通过赶超网、淘宝店铺、社区门户网站,将农副产品、农家乐及民宿抵用券“上架”,为游客提供网上预订服务,实现旅游产品“线下+线上”同步销售。同时,拓宽农副产品经营渠道,培训农家乐经营户进行电子商务操作,让信息科技走入村民家中。经统计,石塘村近年来实现年旅游收入2800多万元,其中电子商务网上销售额1200多万元,对农民增收起到明显的促进作用。

  奏响“惠民曲”,实施精准脱贫  石塘村利用物业公司的就业岗位、田园e站的经营项目、爱心公益自助售货机等方式对贫困户进行点对点的精准帮扶。通过这些举措让每个困难家庭年增收1万~2万元。同时,村里出资统筹缴纳合作医疗保险,55岁以上村民每月可领取80~120元的生活补助,孩子们可以领到助学金和奖学金。每年大年初一,村里为老年人进行集体大拜年,发放长寿金等,让村民获得更多的幸福感,提升他们的满意度。      

来源:202003
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统