省政府办公厅关于推广南通市高标准农田建设做法经验的通知
浏览人数: 2020-04-23

 

各市、县(市、区)人民政府,省各委办厅局,省各直属单位:

实施高标准农田建设,是提高农业物质装备和技术水平、提升农业综合生产能力的重要途径,也是保障粮食安全、推动现代农业建设迈上新台阶的重要基础。省委、省政府高度重视粮食等重要农产品供给安全,按照党中央、国务院决策部署,把高标准农田建设作为实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,作为现代农业建设的重点任务,从规划布局到资金筹措,从建设实施到规范管理,坚持高标准、严要求积极推进,取得了明显成效。2011-2019年,全省累计投入财政资金550多亿元,改造中低产田、建设高标准农田约3400万亩,粮食综合生产能力亩均提高100斤以上,有力促进了现代农业发展,有效带动了农村产业振兴。

在推进高标准农田建设中,南通市大胆探索、奋力创新,形成了很多好经验、好做法。该市将高标准农田建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持统筹规划、整市推进,坚持资源整合、政策集聚,坚持质量为先、效益导向,创新“先流转后建设,先平整再配套”的建设机制,“十三五”以来建成高标准农田198.7万亩,新建高标准农田区域规模经营率达到60%,农田基础设施条件显著改善,有效耕地面积显著增加,农村人居环境显著提升,农村产业融合发展显著加快,探索出一条稳产增效、富民强村,推动农业农村现代化的新路子。近期,省农业农村厅组织对南通市高标准农田建设情况进行了专题调研,总结了南通市的经验做法。根据省委、省政府领导要求,现将调研报告内容转发你们,请结合本地实际,认真学习借鉴。

习近平总书记强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各地各有关部门要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于切实加强高标准农田建设提升粮食安全保障能力的部署要求,深刻认识更大力度推进高标准农田建设,对于提升粮食产能,确保重要农产品供给安全,促进乡村振兴;对于稳投资、扩内需、惠民生,赢得新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”的重大意义,立足当前、着眼长远,进一步加大投入力度,优化规划布局,完善管护机制,高质量、区域化整体推进高标准农田建设,全面提升农田防灾抗灾减灾能力,促进农业增产增效、农民增收和村集体经济发展壮大。

省农业农村厅要会同省水利厅、省自然资源厅等部门将南通市列入全省高标准农田建设区域化整体推进示范区,予以政策支持,为全省高水平建设高标准农田提供示范。

附件:省政府推广南通市高标准农田建设做法经验.pdf

江苏省人民政府办公厅

2020年4月20日

来源:厅农田建设管理处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统