关于做好2020年全国家庭农场名录系统信息填报等相关工作的通知
浏览人数: 2020-04-26

苏农便〔2020〕56号

各设区市、县(市、区)农业农村局:

现将《农业农村部办公厅关于做好2020年全国家庭农场名录系统信息填报等相关工作的通知》(农办政改〔2020〕5号)印发你们,请各设区市抓紧制定家庭农场名录系统填报工作方案(格式见附件2),将符合条件的规模农业经营户备案登记为家庭农场,确保今年年底前录入比例不低于60%,明年实现应录尽录。从5月份开始,我厅政策与改革处将每月通报各设区市录入进度。

请各设区市于4月30日前将填报工作方案报送厅政策与改革处。联系人:刘婷,联系电话:025-86263972,电子邮箱:353834263@qq.com

附件:1、农业农村部办公厅关于做好2020年全国家庭农  场名录系统信息填报等相关工作的通

           2、家庭农场名录系统填报工作方案

江苏省农业农村厅

2020年4月24日

附件1:

农业农村部办公厅关于做好2020年全国家庭农场

名录系统信息填报等相关工作的通知

农办政改〔2020〕5号

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委):

为贯彻落实2019年9月胡春华副总理在促进家庭农场和农民合作社高质量发展工作推进会上的讲话精神,以及中央农办、农业农村部等11部门和单位《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》(中农发〔2019〕16号,以下简称《指导意见》)、《农业农村部关于印发〈新型农业经营主体和服务主体高质量发展规划(2020—2022年)〉的通知》(农政改发〔2020〕2号)部署要求,现就做好2020年全国家庭农场名录系统信息填报等相关工作通知如下。

一、做好全国家庭农场名录系统基本信息填报工作

各地要继续按照《农业农村部办公厅关于做好家庭农场名录系统信息填报和监测有关工作的通知》(农办政改〔2019〕6号)要求,将家庭农场9项基本信息填报到全国家庭农场名录系统。

(一)把符合条件的种养大户、专业大户等规模农业经营户纳入家庭农场范围并填报到名录系统

根据统计局发布的第三次全国农业普查统计,全国共有398万多户规模农业经营户(见附件)。从实践看,这些规模农业经营户大部分都符合家庭农场的内涵,契合家庭农场培育发展的方向。各地要以县(市、区)为重点抓紧建立健全家庭农场名录管理制度,完善纳入名录的条件和程序,把符合条件的种养大户、专业大户等规模农业经营户纳入名录管理,并及时填报到全国家庭农场名录系统。我部将定期通报各省填报进度。

(二)建立与市场监管部门家庭农场数据信息共享机制

按照《指导意见》要求,我部已与市场监管总局建立家庭农场数据信息共享机制。各地也要加强与市场监管部门沟通对接,建立家庭农场数据信息共享机制,抓紧把符合条件的市场主体纳入家庭农场名录管理,并及时填报到全国家庭农场名录系统。

(三)建立健全家庭农场名录动态更新机制

各地要根据家庭农场生产经营变化情况,对家庭农场名录实行动态管理,并及时同步更新全国家庭农场名录系统信息,确保填报质量。

全国家庭农场名录系统网址为www.agriland.org.cn。省级管理员可配置辖区内各级管理员账号,已登录过的用户名和密码保持不变。

二、做好全国家庭农场抽样调查工作

为及时准确掌握全国家庭农场发展情况,自2020年起,将原家庭农场典型监测升级改造为家庭农场抽样调查。我部每年从全国家庭农场名录系统中抽取一定数量的样本,对其生产经营情况开展问卷调查。

(一)调查对象

2020年,拟对全国6000家左右家庭农场开展抽样调查,具体对象名单见全国家庭农场名录系统“公告”栏目

(二)调查方式

各地要及时查看抽样调查对象名单,加强指导,以县(市、区)为单位组织填报抽样调查问卷,确保数据准确性。问卷填报入口为全国家庭农场名录系统“抽样调查”栏目。调查问卷和填报说明见全国家庭农场名录系统“公告”栏目

(三)填报时间

各地要于4月30日前组织完成问卷填报。

三、做好家庭农场培育计划制定实施工作

各地要按照《指导意见》要求,抓紧牵头制定本地区家庭农场培育计划并部署实施。还未出台省级家庭农场培育计划的省(区、市),要抓紧制定出台。已经出台省级家庭农场培育计划的省(区、市),要抓好部署实施,指导市县乡出台本地区家庭农场培育计划,确保各项政策落到实处。

四、做好家庭农场示范创建工作

目前,个别还未开展省级示范家庭农场创建工作的地方,要按照《指导意见》要求,健全工作机制,抓紧研究启动示范家庭农场创建,发挥示范创建引领作用。已经开展家庭农场示范创建的地方要进一步提升创建质量,有条件的地方可开展家庭农场示范县创建,探索系统推进家庭农场发展的政策体系和工作机制,促进家庭农场培育工作整县推进,整体提升家庭农场发展水平。

联系人及联系方式

农业农村部政策与改革司经营体系处  

杨凯波  010-59193116

全国家庭农场名录系统信息填报和抽样调查联系人:

农业农村部规划设计研究院  

翟光辉 010-59197166,15101508836  670701455(QQ号)

王纪峰 010-59197180,18515588863  1048490299(QQ号)

附件:略

                             农业农村部办公厅

                           2020年4月1日

附件2:

家庭农场名录系统填报工作方案

一、工作目标

抓好全国家庭农场名录系统基本信息填报工作,把第三次全国农业普查规模农业经营户纳入家庭农场范围并填报到名录系统,实现应录尽录。

二、工作措施

 1、

 2、

 3、

 …

三、时间表

2020年5月底,完成     %

2020年6月底,完成     %

2020年12月底,完成     %

2021年,完成     %

四、联系人及联系方式

 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统