苏农办牧〔2020〕11号关于全面推广应用保处联动信息系统工作的通知
浏览人数: 2020-04-07

苏农办牧〔2020〕11号

各设区市、县(市、区)农业农村局:

根据省农业农村厅、财政厅、银保监局《关于推进无害化处理与养殖保险联动支持加快恢复生猪生产工作的通知》(苏农牧〔2020〕5号)要求,为加快推进全省养殖保险与无害化处理联动工作(简称“保处联动”),在泰州市、扬州市等地开展保处联动信息系统试点应用工作的基础上,经研究,决定自2020年7月1日起在全省全面推广应用保处联动信息系统。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过全面推广应用保处联动信息系统,推动无害化处理申报、勘验、收集、转运、处理等全流程与养殖保险联动,加快构建全省统一管理的保处联动大数据中心,进一步规范监管,提升工作效能。到2020年底前实现全省保处联动信息系统应用全覆盖,病死动物无害化集中处理和畜禽养殖保险覆盖率均显著提升。

二、工作内容

(一)制定工作方案。各市、县(市、区)要成立工作专班,进一步制定完善具体推广应用工作方案,细化工作内容,明确时间进度、责任人、经费安排等,确保此项工作有力有序有效推进。

(二)落实工作条件。各地要根据保处联动信息系统应用特点,尽快落实工作终端、电脑、网络、语音呼叫系统等硬件配置。各设区市原则上以市为单位开通不少于4条呼叫中心IVR语音通道。要协调无害化处理中心落实高素质工作人员、优化运输车辆视频监控及GPS定位,确保车辆视频监控系统正常运行。要协调当地保险机构做好信息系统运行对接,完善落实联动具体措施。

(三)做好信息采集。各地要组织力量摸清辖区内养殖场户、生猪定点屠宰企业、无害化处理中心、收集点等基本情况,按照基础数据格式完成各类信息的采集和录入。录入方式可以通过监管对象自行注册录入,也可以将基础信息交由江苏神农网络科技有限公司(简称“神农公司”)协助集中导入系统。原已使用智慧动监信息系统开展无害化处理工作的地区,要及时按要求做好基础信息的更新和完善。

(四)开展全员培训。省级将通过云会议方式组织开展专题技术培训,对各市、县级系统管理员及业务骨干进行重点培训。各地在省级培训基础上再开展全员培训,对县(市、区)、乡镇逐级分层次、分对象进行培训。培训形式可选择云会议、远程网络、制作小视频和现场培训等多种方式进行。在苏中、苏北等畜禽养殖主产区,可根据实际需要,邀请神农公司开展现场培训。神农公司负责编制培训教材,细化培训内容,录制培训视频。

(五)开展全面应用。各地要加强业务技术指导,确保辖区内工作人员熟练掌握系统功能和业务流程,并在日常工作中全面使用保处联动信息系统开展工作。要积极推动生猪养殖场户、生猪定点屠宰企业等单位采用语音电话、手机app、微信小程序等方式开展自行申报。积极探索委托处理中心或第三方社会化服务机构应用保处联动信息系统开展上门收集、远程审核。各地要加强同神农公司等技术单位联络沟通,及时反馈应用过程中存在的问题和建议。

(六)强化技术支持。江苏神农公司要组建培训和技术服务团队,在培训、测试和推广应用中及时提供答疑解惑,做好功能完善、系统优化等技术保障工作。江苏电信公司要做好语音呼叫系统、远程视频监控系统的建设和运维。上海铭农公司要做好基础信息及应用数据的运行对接。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各地要充分认识开展保处联动信息系统推广应用工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,落实各项工作条件,确保全省保处联动信息系统推广应用工作取得实效。在4月30日前完成系统推广应用前各项准备工作,在6月20日前完成全员培训和系统测试工作,7月1日前开始在辖区内全面推广应用。

(二)加强经费落实。各级农业农村部门要积极争取财政支持,统筹安排保处联动信息系统推广应用所需硬件投入、培训等相关费用。呼叫中心IVR语音通道服务费由13个设区市承担。

(三)加强系统对接。6月30日之前为智慧动监无害化处理信息系统与保处联动信息系统过渡阶段,过渡阶段智慧动监无害化处理信息系统与保处联动系统并行使用。对目前部分使用其他无害化处理系统的地区,要做好同保处联动信息系统的运行对接,相关基础信息和应用数据应纳入全省数据库统一管理,对接工作应于6月底前完成。

(四)加强系统应用。各地要充分利用保处联动系统开展无害化处理申报、收集、转运、处理、审核等无害化处理工作,并积极协调当地保险机构做好保处联动。要明确专人加强保处联动信息系统的管理,定期核查系统内无害化处理数据,确保数据资料准确、真实。从今年起,我省将把保处联动信息系统的应用及其无害化处理数据作为下达省以上财政补助绩效考核依据。

 

江苏省农业农村厅办公室

2020年4月2日

 

抄送:各涉农保险机构,各保处联动信息系统技术支持单位

 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统