发展特色产业 致富革命老区
浏览人数: 2020-05-25

  江苏省常州市金坛区建昌圩因其独特的地理环境,抗战时期被称为新四军茅山抗日根据地的“小莫斯科”,地方特色产品红香芋也曾经为抗战作过不小的贡献。成立于2008年的常州市昌玉红香芋专业合作社,经过多年努力,让红香芋这一传统特色产品,成为老区人民脱贫致富的急先锋。

  为富民,组建专业合作社。红香芋因其保健、营养价值,越来越受到消费者的重视和喜爱。为更好地发展特色产业,建昌圩20户农户成立了昌玉红香芋专业合作社。通过统一供种、统一种植标准、统一培训指导、统一收购、统一品牌和集中对外销售,实现了芋头品质、产量和价格稳步增长。在合作社增收效应的吸引下,周边群众种植红香芋的积极性大增,纷纷要求入社。目前合作社成员211户,订单种植面积1500多亩,带动周边农户500多户,带动种植面积5000余亩,辐射面积1万多亩。合作社农户的亩效益也由当初的2000多元提高到2019年的平均1.2万元。昌玉红香芋专业合作社先后通过ISO9001质量体系认证、绿色食品认证和国家地理标志商标认证、国家生态原产地产品保护认证,被评为“国家级示范社”,2019年被评为“全国500强农民合作社”。

  靠科技,强品牌闯新路。农业产业化、品牌建设,离不开科技支撑。合作社成立之初,为解决品种退化问题,合作社与江苏省农业科学院合作,对红香芋脱毒苗提纯复壮,在合作社建起了红香芋组培室,确保合作社“健倡”红香芋品牌有过硬的质量基础;为科学防治病虫害,减少农药残留,提升产品品质,与南京野生植物研究院合作,攻克了斜纹夜蛾性诱剂生态防治等一系列技术难题;为解决红香芋不能连作的问题,与中科院土壤研究所合作,完成了红香芋连作障碍研究;为解决生产全过程用工量较大、无机械作业与人口老龄化的矛盾,2016年以来,合作社与省农科院、南京农业机械研究所合作,于2018年成功实现了红香芋播种、垄土、收获、田间运输全程机械化,亩均年降低用工近20个,既解决了用工矛盾又进一步提高了效益。为使废弃的母芋得到充分利用,与南京野生植物研究院合作开展母芋可食用性开发,与江南大学合作于2017年开发了芋粉冲调系列食品,2019年又将母芋与面条有机结合,为农户亩均额外增收1000元左右。2018年,合作社试验的20亩含硒红香芋,经检测含硒量大于10ug/kg,2019年推广种植200亩,获评第三批省级“星创天地”。通过田间遥感、手机APP、无人机等手段全程监控,推行标准化生产。此外,合作社每年都聘请科研院所、高校专家教授对芋农进行培训,编制了《“健倡”红香芋安全优质高效种植技术》,拍摄制作了“‘健倡’红香芋机械化种植”短视频,通过宣传、培训和现场观摩,鼓励建昌圩及周边农户有计划地集中种植,为其提供示范和机械化服务,推进红香芋产业发展。2019年合作社年销芋头3000多万元,母芋粉面条自2019年8月上市以来已累计销售超10吨。经过多年不懈努力,依靠科技,为合作社的“健倡”牌红香芋闯出了一条依托科技做强区域特色产业、致富一方百姓的品牌化发展之路。

  谋发展,顺应潮流拓市场。要让红香芋成为老区人民脱贫致富的好帮手,就必须打通销售环节,才能在“市场+合作社+基地+农户”的产业化经营中乘风破浪稳立潮头。合作社创新销售理念和模式。一方面充分利用现代科技,常年在天猫、淘宝、微信公众号等网络平台进行宣传,并且入驻“盒马生鲜”等大型商超,组织好网上销售。据统计,每年网络销售额占全年总销售额的25%左右,且逐年递增,销售价格比本地零售价高出20%左右。另一方面,坚持让“健倡”红香芋的足迹遍布全国大部分省市。合作社每年参加全国农产品推荐会,通过现场试吃品尝,营造口碑;积极向合作高校推介;每年为全国报商联盟会议主办方免费提供红香芋,通过媒体宣传推广;积极与各地旅行社(团)合作,组织游客参观红香芋生产加工基地,了解红香芋的生产加工全过程,同时开展挖芋头等农事互动,在满足游客好奇心的同时宣传红香芋。“健倡”红香芋先后获得了江苏省“农民合作社十个畅销产品品牌”“江苏好杂粮金奖”“常州十大美味”等几十项殊荣,为打开产品销路打下了坚实的基础。合作社香芋亩均效益每年增加1000元左右,2019年由于母芋粉的开发利用,高产会员户亩效益达到1.5万元。

  守初心,致富老区当先锋。“合作社就是要帮助广大会员,特别是贫困户会员共同致富。”这是昌玉红香芋合作社党支部一班人的共识。合作社成立之初,就将30多户红香芋种植贫困户纳入会员群体。因红香芋需要轮作,每年实际种植的贫困户只有12户左右,合作社就通过优先用工的方式,解决其他10多个贫困户成员就业,户均年增加就业收入2万多元。说到合作社对贫困户的帮助,会员谢中淑激动地说:“我家不种红香芋时,就在合作社参加劳动,不用出远门,一年可增加收入3万元。”少数民族家庭在当地较为贫困,合作社党支部采取结对帮扶和针对性的政策倾斜帮助他们共同致富。“我家种了7亩芋头,合作社党员结对帮扶贫困户,又专门制定了少数民族家庭‘优先技术辅导、优先小额农贷担保、优先产品销售,每公斤提高收购价格0.4元’的专项优惠,不到年底,我的芋头就全部卖完了,亩均收入超万元呢。”苗族妇女罗莉对合作社扶持少数民族家庭脱贫致富深有体会。不忘初心,回馈社会是合作社致富老区的又一特色。每年给5~6名贫困学生每人发放2000元助学金,对个别困难家庭给予资金补助。2019年,合作社还与邻近的井庄村结对开展红香芋种植的“消费扶贫”工作。

来源:202003
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统