如东华瑞家庭农场60亩樱桃成熟了
浏览人数: 2020-05-26

5月下旬,记者在如东县掘港街道野营角村32组的华瑞家庭农场看到,一蓬蓬、一簇簇的樱桃挂满枝头,圆润光洁似玛瑙,果香沁人心脾,令人垂涎欲滴。

“以前只吃过山东樱桃,没尝过本地的。”正在采摘的郭女士告诉记者,在朋友圈得知如东也有樱桃园后,当天,她带着孩子专门从南通过来尝鲜,“樱桃肉质细腻、味道甘美,下次可以带着朋友一起来。”“虽然才第一年大量挂果,但是口味受到不少客人的称赞。”农场主陈瑞华提着一篮子的樱桃,脸上洋溢着灿烂的笑容。

今年51岁的陈瑞华之前在上海从事装修工作。2017年,父亲生病后,他便辞职回到老家一边照顾父母,一边做些农活。就在这年,国家提出实施乡村振兴战略,支持农业发展,这让他眼前一亮。当年,他便投资100多万元,流转80多亩土地种植果树。“目前主要种一些适合本地的‘另类’果树,除了60亩樱桃,还试种了冬桃、冬梨、水果柿子等9个品种。”陈瑞华说,“走差异化道路,赢得市场。”

“整枝水平有待提高,不仅要确保树形美观,还要考虑到产量……”那边客人们采摘得兴致盎然,这边来自掘港街道的农业专家们正在给陈瑞华当面授课,手把手教学。陈瑞华介绍,由于缺少经验,他在果园管理中栽了不少跟头。去年因为没安装防护网,成熟的樱桃全被鸟儿偷食,损失惨重。为此,他积极学习积累种植经验,近至周边农业专家,远至陕西、安徽等地果树种植能手都被他“取过经”,“多亏了他们耐心细致的服务,坚定了我从事农业的信心。”

边试验边摸索,陈瑞华逐渐走出了一条绿色生态种养的新路子。他介绍,目前果园内不仅安装了粘虫板,而且全部使用有机肥料,打造生态果园。此外,在郁郁葱葱的果园内,陈瑞华还养了200多只鸡、鹅、腾鸭等家禽,鸣叫声此起彼伏,一片欢乐。“我正在着手凉亭建设和沟塘整治,力争在两年内,将果园打造成可以采摘的‘生态园林’,成为周边居民休闲、采摘、游玩的首选。”说到未来,陈瑞华充满希望。

来源:如东快讯
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统