农民可以免费上大学、拿证书、评职称 武进区开启探索建立新型职业农民“武进模式”之路
浏览人数: 2020-05-26

5月22日,武进区召开新型职业农民制度改革试验推进会。未来两年,武进将探索建立新型职业农民入库、分类培养、分级认定、政策扶持、激励淘汰的闭环式制度体系,意味着农民可以免费上大学、拿证书、评职称。

去年9月,武进成为江苏新一轮农村改革试验区,承担探索宅基地改革和建立新型职业农民制度两项任务。在探索建立新型职业农民制度方面,我区选择葡萄、水蜜桃为先期试点产业,培育对象以从事这两个产业的职业农民为主体。据武进区农业农村局副局长顾文介绍,武进将对入库的农民实施分类培训,主要通过专项培训和学历提升两种方式,实施综合素质能力提升计划。

专项培训由区果品协会下设的葡萄分会和水蜜桃分会牵头组织,政府购买培训服务,根据农户实际需求和产业发展设计教学内容,按照产业周期阶段组织集中培训、实训实习、参观考察、生产实践、市场拓展、品牌建设等,每年培训60学时以上。

学历提升主要与相关涉农高等院校签署定向委托合作培养协议,让农民进入高校农业类专业本专科学历教育深造,对完成学业的学院给予学费补贴。

武进区将探索建立职业分级认定制度,出台职业农民多级认定标准。经过认定的符合条件的职业农民,在社会保障、教育资助、创业扶持、职称评定、产业扶持等方面给予倾斜。可获得社会保险补贴,免费享有政府提供的学历教育、职业教育、实用技术等知识更新培训。新型职业农民创新创业,可享受简便市场准入、金融服务、项目扶持、用地用电、创业技能培训等创新创业政策。

此外,武进区还将加强年审考核和动态考核管理,开发新型职业农民管理信息系统。“目标是3年内专项培训新型职业农民200人左右,重点培育认定100名,与高等院校合作培养开展涉农专业学历教育30人左右。”顾文说,优质农民将成为现代农业主力军、美丽乡村建设者、“强富美高”新武进的实践者和创造者。

来源:武进区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统