射阳县洋马镇入选全国农业产业强镇建设名单
浏览人数: 2020-05-27

近日,国家农业农村部、财政部联合发布2020年农业产业强镇建设名单,全国259个镇(乡)人选,江苏省最大的“苏菊”生产基地,“中国药材之乡”——江苏省射阳县盐城市洋马镇位列其中,是盐城市唯一入选镇(乡)。

近年来,洋马镇菊花产业确立了一二三产融合发展的工作思路,结合乡村振兴、美丽乡村建设、农村环境整治等重点工作,把着力点放在发展乡村旅游上,先后建成“十里菊香”全国农业旅游示范点和中药文化展览馆、农家乐、菊花药材加工园等景点,还和南京中山植物园合作建立百药园、洋马中药材博物馆。菊花产业已成为该镇农民增收、农业增效、农村增色的特色优势产业。早在1996年,洋马镇就被国家有关部门授予“中国药材之乡”称号。2005年,洋马镇被评为国家农业开发示范点,先后被评为江苏省文明乡镇、盐城市环境优美乡镇,2018年获批“省特色景观旅游名镇”,2019年获批“省菊花一二三产融合发展先导区”。全镇药材种植及辐射面积达10万亩,品种近300个,规模种植、养殖的品种30多个,形成菊花、丹参、白术、白芷、黄芪、玄参、甘草、板兰根、薏仁、杜仲、银杏、佛手、全蝎、水蛭等十多个主导产品,其中尤以菊花、丹参为全国之最,是全省最大的“苏菊”生产基地,“洋马菊花”已获得国家地理标志保护产品称号。目前,全镇75%的农田用于菊花栽植,其中药用菊、茶用菊产量分别占全国总产量的60%、70%,是华东地区最大的中药材生产基地。目前,洋马镇80%的劳动力从事以菊花为主的药材栽培,辐射带动周边6个镇种植菊花,今年全县菊花种植面积超过20万亩。根据市场需求,洋马镇开发生产了以胎菊为主要原料的系列饮品,形成门类众多的数十个产品、十几个注册商品和几十个发明专利。随着互联网技术的运用,菊花销售也向电子商务发展,去年洋马镇涌现出1600多家以菊花等中药材销售为主的网店,药材村成为全县第一家省级电子商务示范村。

来源:射阳政务网
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统