苏州市“四举措”培育高素质职业农民
浏览人数: 2020-05-27

近年来,苏州市不断创新培育方式,努力培养实用性、复合型的高素质职业农民。到2019年底,全市共培育认定新型职业农民5235名,其中大专及以上学历占比达到41.9%、45岁及以下人数占比达到62.4%。

实施定向委培。各地积极与农业院校联合办学开展“订单式”培养,到去年底,全市累计通过扬州大学、苏州农业职业技术学院等定向培养本地户籍初、高中毕业生936名,已毕业505名委培生,从事“三农”工作的占比88.5%。

开展常态实用型培训。通过分类别、分层次、分产业,对各类农业经营主体负责人、种养能手、骨干力量和社会化服务人员等开展实用技能培训。到去年底累计培训农民41939人次。

启动学历提升工程。通过财政补助学费方式,鼓励全市45岁以下、大专以下学历、经认定的新型职业农民参与大专学历提升工程,计划通过3-5年努力,把900名新型职业农民提升到大专学历,到2022年底全市45岁及以下已认定新型职业农民中大专(含)以上学历人数占比达到80%。

创新探索线上培训。为确保疫情期间培训“不停课”,今年3月起联合苏州大学推出省内首家高素质农民线上培训平台,开设“苏州市高素质农民直播课堂”,已首批上线40多门在线课程,开设2期直播课程,2600余人次在线观看,4300余人次回看,深受农民好评。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统