南通市通州区聚焦“三农”热点全力推进涉农信息公开工作
浏览人数: 2020-05-27

2020年5月25日,南通市通州区农业农村局召开新闻发布会,就全区“三夏”农业生产有关内容进行发布,并回答记者提问。本次发布,也是该局本年度召开的第二场新闻发布会。

今年以来,通州区农业农村局认真贯彻落实中央、省、市相关文件会议精神,积极发挥新闻发布会作为信息公开的重要渠道作用,推动新闻发布制度化、规范化、常态化建设。

效度,聚焦热点、例行发布

“三农”问题一直是社会公众普遍关注的热点话题,如脱贫攻坚、粮食安全、生猪生产、农村环境、农村改革等等。为保障涉农政策、政务信息及时公开,通州区农业农村局建立健全常态化新闻发布机制。一是深化认识,明确分工。年初通州区农业农村局将新闻发布工作列入全年重点工作之一,制定了《新闻发布会实施方案》,选定新闻发言人,进一步细化各科室、站所分工内容,要求定期研究统筹新闻发布工作。二是固定场地,选定主题。为确保新闻发布会按时召开,通州区农业农村局选定固定场地作为新闻发布室,并按相关要求布置发布现场,这也是全区首家单独设立新闻发布室的单位。通州区农业农村局围绕中心工作和舆论引导需要,认真研究确定全年新闻发布重点,排定计划,做到月月有发布,季季有总结。三是注重时效,及时公开。今年该局在提高发布时效性和影响力方面主动发力,积极对接区级各大媒体,统筹运用报刊、广播、电视、网络和微信公众号等多种媒体开展全方位、立体式宣传报道,并充分发挥自媒体“通州三农热线”微信公众号传播信息快、受众面广、传播力强的优势,及时发布涉农重要信息,如:农事提醒、病虫防护等,及时告知农户相关信息,传播效果显著,对农业生产起到了积极作用。

信度,关切民生、权威发布

2020年是全面建成小康社会和脱贫攻坚收官之年,做好“三农”工作具有特殊重要性。新形势下“三农”工作正确指引,涉农政策正确解读,事件舆论正确导向,对于高质量完成目标任务颇为关键。通州区农业农村局压实压细各级新闻发布责任,确保信息发布的准确性和权威性。一是压实责任,提高认识。明确各科室、站所负责人为“第一责任人”,对因组织不力,错失引导舆论时机,造成不良影响的,追究相关责任。二是正面引导,提升质效。发布内容与社会关注焦点保持一致,充分保证群众有需求、听得懂、能理解。今年以来,通州区农业农村局已召开2场新闻发布会,针对老百姓较为关心的问题,进行了解答。如:“水稻秧田期应该注意哪些病虫害的防治?”“建档立卡低收入人口脱贫后还能享受惠民政策吗?”等问题,扶贫科室、植保站所负责人在发布会上用通俗语言予以答疑解惑。

精度,全局联动、规范发布

新媒体时代,人人都是发布者、人人都有自媒体,通州区农业农村局高度重视新闻发布规范流程。一是全面核实发布内容。对各科室、站所上报发布材料内容,要求负责人亲自把关,并报分管领导审核。涉及重要政策文件、新闻媒体报道的敏感话题、重大突发性事件发布,内容须经局党组集体讨论后进行发布。二是做好发布应急管理。进一步细化流程环节,对发布中存在的突发情况,分解到人,确保新闻发布会现场流畅顺利。如:硬件设备正常运转等,明确办公室负责,现场人员到位。三是发布结束及时总结。一方面对录像、录音和文字、图片等新闻发布会资料进行存档,方便备查。另一方面及时追踪发布效果,对发布工作进行总结,为下一次更好的新闻发布做准备。

来源:南通市通州区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统