省农业农村厅召开全省受污染耕地安全利用工作推进会
浏览人数: 2020-05-27

5月26日下午,省农业农村厅召开全省受污染耕地安全利用工作推进会,进一步压实工作责任,对全省受污染耕地安全利用工作进行再动员、再部署、再推动,全力推进安全利用各项措施落实落地,确保受污染耕地安全利用率达90%以上。省农业农村厅总农艺师唐明珍出席会议并作了讲话。

唐明珍指出,受污染耕地安全利用工作,关系着千家万户的“米袋子”、“菜篮子”,直接影响广大人民群众的身心健康。农业农村条线要切实增强推进受污染耕地安全利用工作的责任感和紧迫感,以高度的政治自觉,将思想和行动统一到中央的决策部署上来,坚决打赢净土保卫战。

唐明珍强调,我省已完成的土壤污染状况详查、耕地土壤环境质量类别划定等工作,为受污染耕地安全利用打下了良好基础。但也必须清醒认识到,在受污染耕地安全利用工作开展中还存在短板,当务之急就是要围绕年度目标抓进度,逐一对标找差,排查薄弱环节,找准问题症结,采取更加坚定有力的措施,攻坚克难,全面推动受污染耕地安全利用各项工作落到实处。一是坚持目标导向,夯实工作基础。要进一步将任务面积细化分解到县、乡镇、村组、地块,层层抓落实。要根据每片具体受污染耕地的污染类型、污染强度、土壤状况、种植结构等,综合考虑实施效果、可操作性、经济性等因素,分类分区分级确定安全利用措施与技术模式。二是坚持问题导向,落实工作举措。各地要按照实施方案的工作安排,迅速行动,抢在夏收夏种时节,按照技术规程要求,及时将安全利用措施落实到具体地块、具体作物、具体生产环节,确保各项安全利用措施发挥作用。三是坚持结果导向,严格细致做好治理效果评估。要按照国家和省制定的核算办法和要求,抓紧时间做好农产品抽测点位布设、采样、检测等工作安排,及时准确地采集农产品质量监测数据,为自评估工作打好基础。要高度重视工作台账建设,分门别类地收集、整理、保存好所有的相关工作资料、实施照片或影像等,做到工作过程有记录,实施效果有证据,确保工作过程可追溯。

厅耕地质量处、科教处、质监处、种植业处、省耕地环境站相关负责同志、各设区市及相关县(市、区)分管领导、相关处室(单位)负责同志及技术骨干共400余人参加会议。

来源:厅耕地质量处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统