射阳县大闸蟹“托儿所”供应全国七成生态蟹苗
浏览人数: 2020-05-28

射阳县今年河蟹生态育苗再获丰收,生态土池蟹苗实现亩产量80斤,总产量100万斤,平均售价400元/斤,总产值近4亿元,利润1.5亿元以上,蟹农同比增收1亿元。该县蟹苗销售区域已覆盖国内主要大闸蟹养殖产区,规模与产量国内占比均在70%以上。

该县海淡水资源丰富,过去采用工厂化的方法培育蟹苗,建厂房、水泥池,烧锅炉,不仅成本高,且每天要多次引排更换水体,十分麻烦,培育的蟹苗产量、规格、成活率都比较低。近年来,该县遵循生态开发的原则,模拟河蟹繁育的自然环境利用土池生态育苗,建成了3000多个面积10亩左右的“河蟹托儿所”,育苗成本大幅下降,蟹苗质量和成活率显著提高。

在技术上,该县联手国内重点科研院所,大力培育推广蟹苗新品种,稳步推进良种化进程,提升产品市场竞争力。蟹苗基地朱平苗种培育有限公司、县清水天然蟹苗培育有限公司等单位与江苏省淡水水产研究所签订“长江”系列优质蟹苗的合作协议,成为其指定供应商,实行订单式生产;县黄三育苗场与上海海洋大学合作,参与“江海”系列中华绒螯蟹新品种申报,已通过农业部认定,成为“江海”系列蟹苗唯一供应基地。该县连续5年争取省渔业主管部门良种保种、亲本项目更新资金700多万元,对购置大规格河蟹亲本企业进行补助;建设现代水产种业产业园,推动水面向规模企业集中,发展适度规模经营。

目前,全县共有80余家育苗企业,沿海滩涂有大闸蟹土池生态育苗池和轮虫(饵料)培育配套面积共35000亩,良种挂笼面积6000亩,良种覆盖率达40%,蟹苗淡化水体15.3万立方米。蟹苗畅销江、浙、沪、湘、鄂、皖等省市,成为阳澄湖大闸蟹、大纵湖红膏蟹和太湖、洪泽湖等江河湖泊蟹类资源增殖放流的主要种苗。

来源:射阳报
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统