洪泽区农业农村局打好农资领域安全生产“组合拳”
浏览人数: 2020-05-28

洪泽区农业农村局坚持疫情防控和安全生产“两手抓”“两不误”,开展农业安全生产领域专项整治,多措并举,打好农资安全生产“组合拳”,保障农业生产和农产品质量双安全。

一是开展集中宣讲“春风行动”。4月26日、29日和5月20日,召开2020年农资领域及农产品质量安全集中宣讲“春风行动”,区直部门及各镇(街道)农技人员、农资经营户和部分农产品生产经营主体320多人参加培训会议。通过主题宣讲、警示教育、安全咨询、选树典型、行业性宣教等活动的开展,切实强化“预防在先、严字当头、长治久安”的安全意识。强化对农资市场及门店等危化品检查,确保各单位从业人员安全培训、隐患排查、隐患治理到位。

二是强化企业主体责任落实。所有农资经营人员签订《农资安全生产规范经营告知承诺书》,落实安全生产规范经营主体责任。要求农资生产经营企业自觉遵守《安全生产法》《种子法》《农产品质量安全法》《肥料登记管理办法》《农药管理条例》等安全生产及规范经营的法律法规。经营活动诚信守法,不经营假、劣农资产品;不经营国家明令禁止销售的农资产品(如:克百威、百草枯、毒鼠强等);不经营标签、标识不规范的农资产品;不经营未经审定、审批、登记和淘汰、过期的农资产品。积极主动配合、支持执法部门的依法行政,营造良好的农资经营环境,发现违法行为自觉举报。

三是排查涉农领域安全隐患。开展禁限用农药专项整治。印发“洪泽区2020年禁限用农药名录”宣传材料35000份,在全区各镇(街道)村醒目位置和农资经营门店张贴宣传材料500余份。制定《2020年全区农资打假专项治理行动实施方案》,对辖区内持证农药单位的经营许可“回头看”,强化对农资市场及门店等危化品检查,全面排查农药经营者持有农药经营许可证情况,是否超范围经营,是否存在经营假农药、伪劣农药行为。截止5月26日累计出动农业执法人员132人次,对216个农资经营单位进行了安全生产监督检查;依据《洪泽区2020年农资产品抽样检测方案》,监督抽检种子、农药、肥料农资样品40个。

四是强化违法案件查处。通过全面摸排,区农业执法监察大队对检查和抽样检测中发现的4起违法违规行为,责令限期整改排除安全隐患,并将查处结果在相关网站公开曝光,形成震慑力,达到农资领域安全生产专项整治的实际效果,全力服务全区农业绿色高质量发展,确保农产品质量安全。

来源:洪泽区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统