建湖县美丽乡村气质再提升
浏览人数: 2020-05-28

“粉墙黛瓦、绿树成荫、鸟语花香、小桥流水、田园风光,彰显了苏北水乡特色……”这是5月15日盐城市加快改善农民群众住房条件工作推进会上,与会代表对建湖县新型农村社区的评价。今年以来,建湖县紧扣农房改善2.0版本目标,年计划改善农民住房7688户,目前已签订协议4616户,开工9个新型农村社区。

 去年,建湖集中精力推进盐连高铁沿线6个村庄全面整治,今年重点围绕盐徐高铁沿线14个村庄、市2号旅游专线沿线5个村庄,开展集中连片整治,力求干一片、成一片、见效一片。针对前两轮农房建设中的不足,4月份建湖在南京召开规划评审会,邀请省住建厅领导和有关专家对新建新型农村社区进行评审把关,依托水网密布的自然地理条件,借景规划、借水规划,突出空间摆布错落有致、依河枕水。针对开间尺寸比例、房间和卫生间门的朝向、楼梯踏步采光等问题,专门列出12条红色问题清单和10条绿色示范清单,确保房屋设计更加科学实用。

 在房屋建设过程中,建湖始终突出群众主体地位,围绕“老房补偿要合理、新房价格要适中、农民找差能承受”,提供不同户型供群众自主选择;继续实行农户委托代建的模式,以农民个人名义和工程队签约,尽可能控制建设成本,让群众少花钱住新房,最大程度激发农民改善住房条件的意愿。

 “房产超市”成了农户进城进镇的又一选择,建湖对列入农房改善计划的农户在“房产超市”购房的,在享受每平方米400元补贴的基础上,再给予征收补偿金额15%的补助,同时房价以团购方式再优惠2万至3万元。通过“房产超市”这一平台,既能满足群众进城进镇的愿望,又能提高城镇化率。

 既要成本低,又要质量好,建湖相关条线负责人说:“我们充分发挥群众力量,加强工程质量监管,实行建设主管部门、监理公司、群众代表参加的‘三位一体’监管模式,真正让群众住得放心、住得满意。”

 建湖坚持把阳光、公正贯穿农房改善工作的始终,切实完善农房改善“一户一档”制度,所有补偿标准、金额全部张贴上墙,坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友行为。建湖农房改善2.0工作,被市委、市政府确定为2.0版本的具体创新。

 农房改善工作,让生活在农村的群众,感受到了实惠。建阳、九龙口等多个乡镇负责人说,不少老百姓找上门要签协议、拆房子,想拿一套“小洋房”。

 “今年所有新建、扩建新型农村社区当年开工、当年竣工、当年交付”这是建湖县政府对群众的承诺。建湖县持之以恒推进农房改善工作,努力走出一条农房改善的建湖特色之路,为美丽乡村增颜值、添气质、提内涵,让乡村振兴的成色更足、底色更浓。

来源:建湖县农业委员会
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统