苏州市实施“千企入园”工程推进现代农业园区高质量发展
浏览人数: 2020-05-28

近期,中共苏州市委农村工作领导小组办公室印发出台《关于实施“千企入园”工程推进现代农业园区高质量发展的意见》,提出全面实施“千企入园”工程,用工业化的理念、市场化的机制、企业化的管理完善农业园区运营机制,培育和引进企业挖掘农业园区农产品生产加工经营和一二三产业融合发展的载体功能,培育一批具有影响力的产品品牌、企业品牌和区域公用品牌,将农业园区打造成优质农产品生产加工的集中区、农村一二三产业融合发展的先行区、乡村休闲旅游的风景区,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。到2022年,全市农业园区入驻农业企业超过1000家。

优化园区规划布局。要立足资源禀赋、产业基础、区位优势等,坚持规划先行,特色办园。

全面推进“三高一美”。园区作为全市现代农业建设的样板和窗口,是苏州现代农业发展的主要支撑和载体,应率先实现“三高一美”全覆盖。

着力延长产业链条。积极培育和扶持已入园企业发展壮大,扩大经营规模,延长产业链条,促进园区内一二三产融合发展。

突出科技示范引领。提高园区内科技含量,提升园区综合竞争力,让园区成为代表苏州农业最先进发展方向的展示窗口。

完善利益联结机制。坚持把农民更多分享增值收益作为出发点,促进园区内入驻主体及园区周边农民致富增收。

提升为企服务水平。园区作为公共服务载体,应提升公共服务水平,为入园企业搭好平台,让企业在园区内放心投资、创业。

创新园区运营机制。要因地制宜改革园区管理体制和运营机制,减少政府直接经营,发挥市场主体作用,激发园区的内生动力。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统