三夏农机大忙 安全保驾护航——徐州市开展农机安全执法行动
浏览人数: 2020-05-28

       “三夏”季节是农机作业流动的高峰期、频发期,也是农机事故的高发期。为贯彻落实省厅开展“三查一禁”农机安全执法行动的工作要求,深化农机安全生产专项整治,强化“三夏”农忙时段农机安全生产,消除农机事故隐患,为三夏大忙保驾护航,徐州市农业农村局决定从6月1日起,在全市范围内集中开展为期1个月的农机安全执法行动。

      明确主要目标

      严格落实省、市农机安全生产专项整治部署要求,拖拉机、联合收割机无牌作业、无证驾驶、逾期未检、准驾不符、违法载人等问题得到有效遏制,变型拖拉机违法上道路行驶问题得到有效震慑,拖拉机、联合收割机安全技术状况标准显著提高,农机从业人员安全意识、法规意识明显增强。建立县、镇部门联动监管机制,形成安全执法检查强大合力,推进农机安全监管执法常态化、制度化、规范化,提升农机本质安全。

      把握重点任务

      一是未按规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的行为;二是未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的行为;三是将农业机械交由未取得农业机械驾驶(操作)证、驾驶(操作)证被吊销或者被暂扣期间的人员驾驶(操作)的行为;四是伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的行为;五是拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、安全设施不全、证件失效的拖拉机、联合收割机的行为;六是转借、涂改联合收割机、拖拉机的证书、牌照的行为;七是使用失效的号牌、行驶证、驾驶证的行为;八是经检验、检查发现拖拉机、联合收割机存在事故隐患,被告知后拒不排除并继续使用的行为;九是改装、拆卸农业机械安全防护装置,或者使用失效的农业机械安全防护装置的行为;十是驾驶(操作)未按规定检验的农业机械或者检验不合格的农业机械的行为;十一是未按农业机械安全操作规程驾驶(操作)相应的农业机械的行为;十二是驾驶(操作)已报废或者拼装的农业机械的行为;十三是使用拖拉机、联合收割机违法载人的行为;十四是法律、法规规定的其他行为。

      严密组织实施

      一是强化组织领导。各地把农机安全执法行动作为抓好“三夏”农忙时段农机安全生产的重要举措,进一步统一思想、提高认识,广泛宣传发动,迅速作出部署,认真抓好落实。省、市把农机安全执法行动纳入农机安全生产考核评价和专项整治督导重点内容,定期通报推进情况,对进展缓慢、推动不力的进行通报、约谈,对造成较大负面影响的按照有关规定严肃问责。二是强化监管执法。市农机安全监理所负责具体组织实施,加强执法工作的协调、督查、指导。各地农机安全监理机构加大执法力度,依法查处违法行为,切实做到“应查尽查、应立尽立、应罚尽罚”,坚决防止农机安全执法“宽松软”。严格行政执法“三项制度”,落实“两法”有机衔接。全面启用“江苏省农机安全监督管理信息系统”的“执法检查”功能,及时录入执法信息。三是强化协调联动。强化县、镇政府协调联动,充分发挥乡镇农机安全监管员、村农机安全协管员作用,认真落实镇村农机安全属地管理责任和农机服务组织安全主体责任。积极开展安全执法行动,主动配合公安、应急管理部门对上道路变型拖拉机、拖拉机运输机组违法违规行为的查处,强化信息协查,形成强大执法威慑。协助应急、消防、供电等部门加强对农机服务组织、粮食烘干点、农机维修点等场所的安全执法检查,以取得实在成效,确保“三夏”农忙时段农机安全生产形势平稳。

来源:徐州市农业农村局农机监督管理处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统