高宝湖渔管办启动湖情大普查 —— 2万渔民将“入驻”高宝邵伯湖渔业大数据平台
浏览人数: 2020-05-28

我叫吴学才,家住江苏省扬州市邗江区方巷镇沿湖村,今年52岁,小学文化,家里有1条船,有湖区捕捞证,常年在邵伯湖捕捞,去年收入8万多元,在岸上有住房........,高宝湖湖清普查工作组认真记录着渔民老吴提供的信息。

为彻底掌握高宝邵伯湖渔情、水情、民情、乡情,构建湖泊渔业大数据平台,打造“智慧湖泊”,省高宝邵伯湖渔管办启动了湖区渔业资源大调查、渔业经济大普查、资产大清查、湖情大普查四项任务,全面采集各类渔业信息,摸清家底。

其中,湖情大普查涉及高宝邵伯湖两省三市七县(市)区,共计近30个渔业村(镇),近4000户渔民,覆盖渔业人口近20000人。重点对湖区渔户,包括渔民家庭人口、总劳动力、渔业劳动力,渔船信息、捕捞养殖、生活及收入等情况;对湖区涉渔企业,包括其经营类别、注册品牌、年度经营收入和支出等情况;对渔业村(镇),包括渔村人口、经济、休闲产业发展等情况进行全面普查,采集的信息将作为基本数据录入信息平台,为高宝邵伯湖今后的数据化、智能化、智慧化管理奠定了基础。据了解,这是高宝邵伯湖渔管办成立以来首次湖情大普查。

 

本次大普查由渔管办工作人员会同扬州大学科研人员组成普查工作组,通过向当地渔政站了解,向当地村委会了解,向当地渔民了解,走村穿乡,登船进户,在全湖范围内开展地毯式、拉网式大普查。工作组还利用普查时机,强化普法宣传,提高渔民群众对禁渔期、保护区等渔业规定政策的认识,做到应知尽知。目前已调查了10个渔业村(镇),近1000户渔民。“越早、越精准的利用普查结果,我们做工作成效就越明显,湖区渔业管理的精准性就越强,所以现阶段要在确保质量的基础上,工作尽量向前,争取大普查工作早完成、早出成果。”省高宝邵伯湖渔管办主任谢伟军提到,要严格按照时间进度要求,在确保工作质量的基础上,于6月底完成大普查工作。

来源:省高宝湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统