洪泽湖银鱼产业推行绿色高质量发展新机制
浏览人数: 2020-05-28

又是一年银鱼开捕季。5月26日,洪泽湖银鱼特许限额捕捞已正式开捕。

今年的洪泽湖银鱼产业推行“限额捕捞+依法治理+社会增殖+产业发展”绿色高质量发展新机制。限额捕捞:即科学制定限额捕捞制度,形成以“限捕捞人员”“限生产时限”“限作业水域”“限组织模式”“限产品数量”“限生产工具”“限交易地点”“限最低销售价格”为内容的“八限”管理模式。依法治理:即加大执法力度,严格落实限额捕捞制度,坚决打击超期捕捞、超量捕捞等违法违规行为。社会增殖:即坚持自愿原则,出台激励机制,鼓励渔民投入资金积极增殖资源,渔民享有资源增殖部分的优先捕捞权;渔民投入的资金将全部用于购买银鱼苗种,开展专项增殖。产业发展:即建立最低价销售保护制度,加强品牌建设,提高产品价值,保证渔民“减量增收”。

据悉,经过科学监测评估,目前洪泽湖银鱼总储量为420吨。洪泽湖将留储140吨(总量的1/3)作为资源恢复的“本钱”,拿出剩下的280吨(总量的2/3)进行特许配额,其中:60千瓦以上的船只特许3天;60千瓦以下的船只特许捕捞4天。同时鼓励社会增殖,目前已有453户渔民投入资金,较去年增加了近20%,他们将享有1-2天的资源增殖部分的优先捕捞权。

据了解,在捕捞总量与去年基本持平的情况下,今年的银鱼价格将突破20元/斤,较去年上涨近40%,每条捕捞船只的收益将突破30000元,较去年增收7000元左右。

来源:省洪泽湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统