加强重点工程监管 展现滆湖力量——滆湖渔政坚持“监管就是服务”促高铁建设
浏览人数: 2020-05-28

站在滆湖揽月湾,极目远眺,只见碧波万顷,芦荡摇曳,这里作为国家级鲌类水产种质资源保护区,是千万鲌类栖息之地。为保护滆湖水域渔业资源和生态环境,自南沿江高铁滆湖段2月底全面复工以来,省滆湖渔政监督支队紧抓工程监管,全力支持、保障重点工程复工复产。南沿江高铁是沪宁间第三条高速铁路,途经长三角区域城市最为密集、城乡一体化程度最高、经济社会发展基础最好的地区,其中穿越滆湖段约8公里。根据农业农村部审查批复的《专题论证报告》要求,省滆湖渔政监督支队作为滆湖渔业主管部门,须承担起高铁滆湖段建设监管责任。支队坚持“监管就是服务”的理念,通过渔政强力监管,督促建设方、施工方认真落实环境保护和生态补偿责任,争取把滆湖段建成苏南地区最美高铁区间。

针对保护区地形复杂的特征,支队专门购置无人机,采用“空中拍、地面查、水上巡”构建起立体式、全覆盖监管体系。4月中旬,在航拍过程中发现施工场地内扬尘污染严重,湖区滩地上建有多处施工生活设施且生活垃圾随处丢弃、生活污水全部直排等不符合渔业水域生态环境保护要求的现象。支队高度重视,当即向建设方和施工方进行通报,迅速下达整改通知书,要求限期整改后报复查验收。

索维国支队长在紧急约谈施工方代表和与建设方会商时强调,“高铁穿越的滆湖鲌类国家级水产种质资源保护区,是滆湖重要的渔业水域,更是生态环境敏感区域。建设单位和施工单位必须严格遵守相关法律法规,落实各项生态保护措施,切实保护好水生生物资源及水域生态环境。”

通过紧急约谈和会商,建设方和施工方均表示认识到文明施工、环保施工的重要性。在支队执法人员现场监督下,按要求在规定的整改期限内对滆湖施工区域完成封闭管理,采用施工场地及时洒水、渣土运输车辆加盖封闭等措施进行降尘,撤离近百名施工住宿人员,全部拆除在湖区的25座活动板房等近千平方米临时生活设施。

高铁滆湖段建设期间,支队将严格履行法定职责,坚持“监管就是服务”一手抓渔业生态环境监管、一手抓重点工程服务,按照专题论证报告的要求,对建设方、施工方有针对性地开展生态环境保护法律法规的经常性宣传教育,联合工程管理方对施工队伍和施工人员进行渔业生态环境保护知识培训,加大监管检查力度,及时发现、制止和依法查处破坏渔业生态环境、损害渔业资源的不规范施工行为,坚决守住滆湖渔业生态 “底线”。让增加了高铁巨龙的滆湖保护区真正成为“精致滆湖、锦绣滆湖”优美画卷的展示之窗。

来源:省滆湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统