射阳县夏收夏种在即农机整装待战
浏览人数: 2020-05-29

5月28日,射阳县全友农机合作社一片农机检修场景,该社最后一批农机检修在抓紧进行中,检修好的机具摆放整齐蓄势待发,为即将开始的农村大忙做好夏收夏种准备。该合作社理事长陈凌志说:“随着我社不断发展,农机服务面积达3.5万亩以上,今年,农机春耕备耕空前繁忙,从3月开始服务,一直都没有停。”

目前农村,金黄处处可见,麦香随风飘逸,夏收夏种在即,农机整装待战。该县农业农村局围绕“六稳”、“六保”任务,加强服务指导,统筹推进“三夏”农业机械化生产前准备。一是扎实做好作业机具有效供给准备工作。早部署、早准备,认真组织基层开展机具供需情况摸底调查,做到心中有数。开展机手和操作人员培训,指导机手调试检修机具,备足易损件、零配件,确保机具良好性能和状态。二是加快推广农机化新技术新模式。组织农机技术推广人员进村下田,大力推广低损收获、秸秆还田离田、高效施药和机插秧侧深施肥等先进适用机械化技术,指导机手运用“机收—秸秆处理—机种”一条龙复式作业模式。今年,使用农机购置补贴资金近1230万元,发展先进、适用机具530台。三是组织开展农机社会化服务。充分发挥农机合作社、农机专业户、农机服务企业、家庭农场和村级集体经济组织等新型农机服务主体市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广托管式、订单式、租赁式及联耕联种等服务,让农户省力省钱,让夏收夏种又快又好。四是及时发布农机生产信息。县农业农村局免费发放农机跨区作业261张,从5月25日开始,利用全国农机化生产信息服务平台,实行为期1个月的农机生产信息服务日报制度,合理引导农机作业调度,以防“无机作业、扎堆作业”现象出现。

据了解,该县上下已经组织农机管理人员、农机技术志愿者1390多人,下沉田间地头,深入开展农机安全专项整治活动,适时开展技术服务指导,落实拖拉机及配套机具、联合收割机和水稻插秧机等各类农机装备超1.5万台套,为夏收夏种高效安全进行提供了有力支撑,确保全年粮食丰收、粮食安全,助力夺取脱贫攻坚胜利和乡村振兴战略实施。

来源:射阳县农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统